Москва
23 сентября ‘20
Среда

«Смешно отводить глаза и прятаться в рассуждения»: политолог о реакции Кремля на отравление Навального

Постоянное представительство РФ при ЕС задало Европарламенту 9 вопросов по обвинениям Москвы со стороны Запада в отравлении политика Алексея Навального.

В документе указаны основные изъяны европейской версии об инциденте. Политолог Глеб Павловский считает, что в нежелании Москвы начинать серьезное расследование произошедшего с Навальным Запад видит «увертки». Павловский предполагает, что Расследование может быть затяжным и трудоемким, но его необходимо начать.

В РФ следствие могут начать из-за мелочи. Поэтому никто верит, что Москва не может начать расследование, поскольку нет какой-то информации от Германии, ЕС. «То, что расследование еще не началось, это само по себе скандал», — отмечает политолог.

Постпредство РФ при ЕС приводило аргумент, что Навальный не популярен в РФ и не является конкурентом нынешней власти. Павловский в связи с этим напомнил, что популярность или непопулярность гражданина не может быть причиной возбуждения уголовного дела.

Чтобы завести уголовное дело и начать расследование СК не нужна высокая популярность человека, отмечает политолог. Навальный широко известен в России, для миллионов жителей страны он — один из политических лидеров, и «смешно отводить от этого глаза и прятаться в какие-то рассуждения», считает Павловский.

«Вопрос в том, по какой причине именно в этом случае мы избегаем обычного серьезного расследования. Как только мы его начнем, ситуация сразу очень разрядится», — полагает политолог.

«Ситуация с А. Навальным начинает напоминать дурной сон. При предполагаемом отправлении «Новичком» Скрипалей на территории Англии обвинения в свой адрес получила Россия. При предполагаемом отравлении А. Навального на территории России обвинения вновь идут только в адрес Москвы, при том, что последней «дело о Новичке» категорически не выгодно», — комментирует отравление оппозиционера политик Сергей Обухов.

По его словам, «линию обвинения Москвы», причем в самом жестком варианте — использования химоружия — активно проводят и российские ультралибералы. «Похоже, что, как я уже отмечал, работает тот сценарий, который должен был стать поводом для массовых протестов в РФ в случае падения Белоруссии», — предполагает Обухов.

Тем не менее важно понять, каким образом по России может «гулять» запрещенное оружие,которое, вероятно, используется «третьей силой», отмечает политик.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия