Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Путин был очень зол»: политолог о реакции президента на скандальный пост Захаровой

НаChange.org появилась адресованная МИД РФ петиция с требованием отставки официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Захарову требуют уволить из-за ее скандального поста о президенте Сербии. Пресс-секретарь Песков ранее сообщил, что Владимир Путин счел необходимым даже лично извиняться перед главой Сербии. В связи с этим многие посчитали, что после этого инцидента Захарову снимут с должности. Но этого не произошло.

Политолог Валерий Соловей рассказал, почему Захарову не уволили. Политолог напомнил, что в России много кого не увольняли после крупных скандалов — например, Шувалова после разоблачения Навального.

«У Путина есть железное правило: он не сдает членов команды. Он любит это блюдо — я имею в виду месть — есть холодным», — рассказал политолог. По его мнению, президент может принять данное решение, «когда у него до этого дойдут руки».

«Я знаю, что Путин был не просто раздосадован, он был очень зол на нее», — сообщил эксперт. По его мнению, это скорее всего во что-то выльется, но это произойдет позднее. «Захаровой очень повезет, если она поедет послом в одну из африканских стран», — считает Соловей.

Он полагает, что Путин пока не уволили Захарову именно сейчас из-за того, это пришлось бы делать под давлением общественного мнения. Но его психотип исключает подобную реакцию, считает Соловей. Захарова и ранее делала скандальные заявления. Но власть не обращала на это внимания.

По словам Соловья, Путин терпит многих подобных людей. Однажды президент сказал о Пескове, что тот «несет пургу». «Ну и что? Задача Пескова и Захаровой — троллить общество, международных партнеров и находить объяснение необъяснимому. Они с этим успешно справляются, поэтому они члены команды», — полагает Соловей.

Это уже не первое высказывание Захаровой, которое вызвало скандал. Весной в разгар эпидемии Ковида она заявила, что поездки за границу «стали настолько обыденными, что дальше так не могло продолжаться». При это она отметила, что за границу все больше начинают ездить те, кому, по ее мнению, в действительности это не по карману — например, тем, кто оформил ипотечный кредит.

По этой причине мировые центры туризма оказались переполнены. Это заявление Захаровой многие посчитали высокомерными по отношению к россиянам.

Позже Захарова пояснила, что хотела лишь призвать граждан более ответственно планировать заграничные путешествия и не рисковать чрезмерно в финансовом плане. К таким заключениям она пришла в ходе работы по эвакуации российских граждан, застрявших за границей из-за введения карантина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия