Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Перестарались с пытками»: адвокат Тесака назвал версии его смерти

ГУ ФСИН по Челябинской области заявило о смерти известного националиста Максима Марцинкевича (Тесак) в СИЗО. Согласно предварительной версии, он совершил самоубийство.

Адвокаты семьи Марцинкевича обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по факту его смерти. Схожее обращение Бастрыкину направили и адвокаты Марциневича.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик назвал основные версии гибели Тесака: это намеренное убийство националиста и пытки, приведшие к его гибели. Михальчик рассказал, что Марцинкевича последние 3 месяца пытали и добивались от него признательных показаний.

«Я подозреваю, что эти люди продолжили свои действия и перестарались, а впоследствии сделали эту бездарную грошевую инсценировку с этой запиской, которую, наверное, заставили написать заранее. Либо это сознательное действие», — сообщил адвокат.

ФСИН отвечала за безопасность националиста, в том числе от самого себя, рассказал Михальчик. Если обстоятельства произошедшего будут проверены надлежащим образом, то сложностей с обнаружением убийц он не видит.

Другой защитник Тесака Матвей Цзен посчитал маловероятным, что заведут дело об убийстве. По его словам, шансы на это малы. При этом Цзен отметил, что, по его мнению, Тесака убили.

В сети опубликовали ещё две записки, авторство которых приписывают Тесаку. В одной из них говорится о вине начальника челябинского СИЗО. Достоверность этой записки «Подъёму» установить пока не удалось, однако соратники Максима Марцинкевича уверяют, что она написана именно им.

Во второй записке, как предполагается, Тесак признаётся в любви и рассказывает, что «уже вскрыл сонную артерию». Вероятно, послание адресовано той самой «гражданской жене» Екатерине Руслановне. Откуда взялось фото записки, неясно, официальных подтверждений нет.

«Чем больше предсмертных записок находят у Тесака в камере, тем больше уверенности в убийстве. Слишком уж пытаются убедить всех в традиционном этонемы», — комментирует известие блогер Кирилл Шулика.

Следователи не усматривают криминального характера в смерти Максима «Тесака» Марцинкевича в челябинском СИЗО. По данным пресс-службы регионального управления СКР, сейчас проводится опрос свидетелей, назначен ряд исследований.

Марцинкевич основал движение «Реструкт» (его запретили в РФ), а также «Оккупай-педофиляй», созданное для борьбы с педофилами. Впервые его осудили на 3 года тюрьмы в2008 году по 282 статье — за нацистские выкрики в ходе дебатов в клубе «Билингва», а в 2009 году он был осужден за экстремизм.

В 2014 году Марцинкевич получил срок за экстремистские ролики в соцсети, а в 2017 году уже в заключении его приговорили к 9 годам тюрьмы за возбуждение ненависти, разбой и хулиганство. После пересмотра дела тюремное наказание увеличили до 10 лет. Марцинкевич мог освободиться весной 2021 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия