Москва
31 октября ‘20
Суббота

«Белоруссия может оказаться в ловушке»: кто пострадает от решения Лукашенко закрыть границы

17 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко закрыл границы с Польшей и Литвой, объяснив это «угрозой войны». Граница с Украиной будет «усилена».

Режим «Крепость» запущен, отмечает политолог Анатолий Несмиян. По его мнению, практического военного и политического смысла в закрытии границ нет, поскольку никто не собирает войска у белорусских границ. Перекрыть границу для диверсантов не представляется возможным, поскольку граница республики часто напоминает джунгли. Да и где эти диверсанты, задается вопросом Несмиян.

По его мнению, эти меры соответствуют атмосфере политического противостояния. «Когда кругом коварный враг, менять главнокомандующего или сомневаться в его статусе не приходится. Не до того сейчас — война на пороге. Поэтому задача — даже если нет врага, срочно его создать», — считает политолог. Поэтому появляется внутренний враг — это западные наемники, и внешний враг, который якобы хочет вторгнутся в республику.

В политике нередко переводят внутренние проблемы на внешние, отмечает политолог. Он напоминает, что в США в начале 2000-х начался кризис, и тут как раз произошел теракт 11 сентября.

За этим последовали «шок, трепет и ужас — и две войны с триллионными вливаниями в экономику». Таким образом удалось отодвинуть масштабный финансовый кризис почти на десять лет, пишет Несмиян. По его мнению, Лукашенко сейчас занимается имитацией военной угрозы.

Закрытие границ может иметь самый негативный экономический эффект. В итоге Белоруссия может оказаться в ловушке. «Доход от транзита — существенная статья доходов Белоруссии», — отмечает общественник Петр Шкуматов.

Он сравнил решение о закрытии границ с «выстрелом себе в ногу», поскольку грузопоток теперь будет направлен через Прибалтику и Украину, для которых РФ выступает крупнейшим торговым партнером.

Телеведущий Илья Колосов подозревает, «что Лукашенко находится в какой-то иной реальности, которую простому жителю страны понять сложно». «Картина мира, в которой Польша вот-вот нападет на Гродненскую область, а США из космоса следят за президентским вертолетом и дают команду протестующим на завершение митинга» представляется искаженной.

Но это мировоззрение главы государства и верховного главнокомандующего, поэтому сейчас не до смеха, отмечает Колосов. Сложившаяся ситуация выглядит опасной, считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия