Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

«Ради звездочек»: Кураев осудил разгром секты Виссариона

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев высказал версию, что задержание этих людей связано с желанием силовиков заработать звездочки и ордена.

«Ряды пустых бутылок можно найти в любом алтаре. В любом храме есть на складе ряды пустых бутылок, не говоря уже о частных квартирах. Что касается оружия — надо уточнить, какое это было оружие — боевое или охотничье. Люди в тайге вообще-то живут. И есть ли хоть один случай употребления этого оружия членами этой секты? Такое ощущение, что кто-то опять себе звездочки и ордена себе зарабатывает и нужно показать товарищам наверху, что мы тут бдим и стоим на страже интересов. И поэтому придумываем врагов, придумываем проблемы, которые потом героически сами же решаем», — сказал Кураев.

Он также напомнил, что религиозная группа Виссариона существует 30 лет в виде локальной общины, не претендуя на господство над умами всех россиян, в своих таежных поселках. «Ну и ладно. Что, у них за последние годы появились новые доктрины и практики? Я не очень в это верю. Почему раньше они (правоохранители, — отметил собеседник издания.

Кураев также выразил сомнение в правомочности обвинений руководства секты в психологическом насилии, так как неясно, что именно имеется ввиду.Он подчеркнул, что знаком с Виссарионом и не испытывает симпатии к нему, его учению и секте, но добавил, что «готов дискутировать с людьми только в том случае, если эти люди не в наручниках».

Тороп, Редькин и Ведерников руководят сектой «Церковь последнего завета» с 1991 года. При этом Тороп именовал себя сыном «божьим Христом под именем Виссарион».

По версии СК, эти люди использовали деньги участников и применяли к ним психологическое насилие, из-за чего причинен тяжкий вред здоровью части последователей. В случае признании вины им грозит до 12 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия