Москва
29 октября ‘20
Четверг

Военный эксперт объяснил, как Россия может быть втянута в большую войну в Нагорном Карабахе

Военные эксперты Виктор Мураховский и Валерий Амиров, а также политолог Павел Лузин высказали мнение о новом карабахском конфликте.

Они считают, что многое сейчас зависит от действий Турции и РФ. Ранее Эрдоган поддержал действия Азербайджана. Турция поставляет в эту страну вооружения и разведывательную информацию, что следует из полетов разведывательных самолетов на границах с Арменией. При этом нужно отметить, что непосредственно турецкие солдаты в конфликте не принимают, добавил Мураховский.

Он считает, что РФ на руку скорое прекращении конфликта, но в своих возможностях на этой территории Москва ограниченна. Если военные действия происходят только на территории Нагорного Карабаха, то договоренности с Арменией, как партнером по ОДКБ, не действуют, отметил эксперт. По его словам, РФ на Южном Кавказе может присутствовать лишь «в качестве миротворца», не используя свои ВС.

Амиров считает, что в течении года Москве на руку будет вялотекущий конфликт в Нагорном Карабахе. У армянского президента Никола Пашиняна прозападный настрой. Он преследовал предыдущего президента страны Саргсяна, за которого ходатайствовал сам Путин.

Во время бархатной революции 2018 года в Армении протестующие ходили с плакатами «Россия оккупант!». «И сейчас, с учетом ситуации в Нагорном Карабахе, Россия как минимум не проигрывает», — замечает эксперт.

Ослабление Азербайджана в случае затяжного конфликта тоже выгодно Кремлю, поскольку «открывается пространство для маневра», а с ослабленным соседом легче вести диалог, поясняет Амиров.

При этом он не исключает, что локальная война в сложившихся на данный момент геополитических условиях может перерасти в полномасштабную. «Это вариант, при котором Турция втягивается в войну. В этом случае Россия тоже не сможет остаться в стороне», — рассказал эксперт.

Возможно, при таком развитии событий РФ ограничится отправкой миротворцев. Но и от этого России будет мало пользы. При реализации такого сценария всегда недовольны обе стороны. «При этом Россия потратит огромное количество денег, прольет кровь своих солдат и останется, по большому счету, без результатов», — размышляет эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия