Москва
30 октября ‘20
Пятница

«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии

В Белоруссии проходит кампания по деанонимизации силовиков, участвовавших в разгоне протестных акций.

Начало положил telegram-канал NEXTA, который обнародовал свыше 2000 имен омоновцев и других структур. После этого сотрудники силовых ведомств в ряде городов республики пожаловались на «социальное давление».

Как проходит кампания по деанонимизации силовиков в республике с использованием IT-технологий рассказал специалист по криптовалютам Евгением Романенко. Он проживает в РФ, но был арестован в Белоруссии и несколько дней пробыл в СИЗО.

Белоруссия — небольшая страна, в ней не получится долго оставаться анонимным, отмечает Романенко. По его словам, сейчас данные 50% силовиков уже раскрыты. «А когда вы узнаете, что ваш друг, соратник, брат, коллега, приятель, сын занимается разгонами и задержаниями, то есть является тем самым омоновцем, которые могут впятером бить беременную женщину, у вас меняется к нему отношение. Начинается социальное презрение», — считает Романенко.

По его словам, компания по деанонимизации очень эффективна, омоновцы ее очень боятся. Так, соседи могут узнать, что в подъезде живет некий сотрудник силовых структур, он участвовал в разгоне протестов, есть его фото в маске, есть фото без маски.

Жильцы подъезда узнают, что их сосед — это тот омоновец, который их бил, тащил в СИЗО. У него есть семья, автомобиль. Ему пачкают машину, не здороваются с его роственниками. Могут быть разнообразные формы социального давления, которые люди чувствуют на всем, рассказывает Романенко.

Если силовик деанонимизирован, власть не бросается его защищать. По словам Романенко, силовики участвуют в этих жесточайших разгонах, поскольку рассчитывают, что власть их как бы защитит. Сейчас народ им показывает, что власть их не защитит в новой информационной реальности, отмечает Романенко.

По его словам, деанонимизация проходит широко по всей стране. В республике практически во всех населенных пунктах есть интернет, белорусские IT-специалисты являются лидерами протеста, поскольку власть обошлась с ними очень жестко, отмечает Романенко.

И они начали открытую войну. А когда люди, вооруженные новейшими технологиями, сражаются с неандертальцами, вооруженными дубинками, понятно, кто выиграет, сказал Романеко.

«Деанонимизация — как та вода, которая точит камень. Единожды деанонимизирован, в безопасности силовик уже не будет находиться. Сейчас связь с органами создает больше проблем, чем благ», — отмечает он. При этом все же пока не наблюдается массового оттока силовиков с работы в органах, пока это «только ручеек».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия