Москва
31 октября ‘20
Суббота

Эксперт объяснил, почему в истории с Навальным нет «западного следа»

Экономист Вячеслав Иноземцев прокомментировал споры о том, чьим «проектом» является Алексей Навальный — западных спецслужб или Кремля.

По его мнению, никакого «западного следа» в истории Навального нет. Антикоррупционная деятельность ФБК лишь укрепила бы систему управления в РФ и повысила бы её эффективность, если бы за расследованиями фонда следовали наказания фигурантов, считает эксперт.

«Именно беспрецедентная лояльность В.Путина к всемерному и неразборчивому обогащению отечественного чиновничества делает Россию страной, опасной для Запада только риторикой, но неспособной бросить ему ни экономический, ни технологический, ни геополитический вызов», — считает Иноземцев. Да и западные лидеры обратили внимание на российского оппозиционера лишь после его отравления, отмечает он.

По мнению экономиста, также очевидно, что Навальный — не проект Кремля. Работа ФБК раздражает десятки высших чиновников, отмечает он. Вред, который оппозиционер наносит коррумпированному режиму, в разы превосходит все выгоды, которые тот способен извлечь из своего «проекта», замечает Иноземцев.

После истории с отравлением «Навальный стал знаковой политической фигурой международного масштаба», считает эксперт. Он еще долго будет находиться в этом статусе, хотя, вероятно, вряд ли сможет «объединить всех недовольных режимом и трансформировать существующий в российском обществе потенциал разочарования в энергию массового протеста», пишет Иноземцев.

В истории Навального отражены все комплексы, пороки и самодовольство российской власти, также как и ее «дремучая некомпетентность». Попытки посадить оппозиционера путем создания нелепых уголовных дел свидетельствовали о сервильности отечественной судебной системы лучше, чем все его расследования, считает экономист.

Провокации против него никогда не расследовались, что свидетельствует о том, что власть способна на внесудебные расправы, отмечает Иноземцев. Колебания в отношении оппозиционера (посадить или дать условный срок, превратить условный в реальный....) говорили о том, что закона в РФ нет — есть лишь решения отдельных лиц, наделенных властью.

В отравлении оппозиционера соединились непрофессионализм исполнителей, нерешительность заказчиков и лживость участников процесса, считает Иноземцев. По его мнению, мировая известность оппозиционера стала результатом бездарности, глупости и трусости элиты РФ.

Ранее немецкий журнал Spiegel опубликовал первое интервью Навального после госпитализации. Оппозиционер сказал, что за его отравлением стоит Владимир Путин. Пресс-секретарь Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что подобные обвинения безосновательны и недопустимы, а сам Навальный работает на ЦРУ. Оппозиционер на это сказал, что планирует подачу иска о клевете на Пескова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия