Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

«Ее просто сломали»: о смерти журналиста Ирины Славиной

2 октября покончила с собой главред нижегородского издания Koza. Press Ирина Славина.

Она совершила самоубийство возле здания МВД в Нижнем Новгороде. Врачи не смогли спасти ей жизнь.

За день до гибели в ее квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК), после чего ее отвезли на допрос. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала журналист накануне в своем Фейсбуке.

«Вообще те, кто удивляется страшному поступку Ирины Славиной, просто себе не представляют, что такое обыски, которые проводят современные каратели. В шесть утра выпиливают дверь и даже задача не что-то найти, это повод только, задача унизить людей и лишить их человеческого достоинства», — комментирует трагическую новость общественный деятель, блогер Кирилл Шулика.

Ведь обычно во время таких обысков зачастую изымают технику, а для этого не требуется ни обыск, ни отряд карателей, замечает блогер. «Если почитать рассказы жертв обыска, то можно узнать, что могут бить, оскорблять, не выпускать в туалет с криками «ссы в штаны!». И им совершенно по фигу женщина это или мужчина», — пишет Шулика.

То есть, в сущности, цель устроителей обысков — или склонить человека к сотрудничеству, или заставить эмигрировать. Но может произойти и то, что случилось со Славиной, отмечает блогер.

«И только законченные людоеды могут обвинять в чем-то ее, Ходороковского и еще кого-то», — полагает он. «Вне всякого сомнения ее просто сломали. Учитывая, что это профессиональный долг этих людей, им, видимо, выпишут премии», — пишет Шулика.

«Как минимум надо прекращать в стране эти обыски-шоу в традиционные «6 утра» — когда толпа мордоворотов с пилами и другими инструментами врывается в квартиры, причём по незначительным делам (где нет никакого насилия). Вообще пора прекращать в стране лютовать по делам, где нет насилия (как правило, это все почти статьи до 5-6 лет лишения свободы)», — комментируют произошедшее авторы телеграм-канала «Толкователь».

Полицейское государство — это государство лжи, несвободы и насилия. Оно способно довести до самоубийства человека, поскольку сутью существования такого государства является моральное и физическое уничтожение всех несогласных с ним, отмечает политик Лев Шлосберг.

«Мартиролог этого государства огромен. Там убитые, покалеченные, униженные, оскорблённые и задавленные властью гоблинов люди. Сегодня этот мартиролог пополнился именем Ирины Славиной», — комментирует Шлосберг смерть журналиста. Очень жаль, что никто не смог удержать женщину от этого шага, отмечает он.

Политолог Константин Калачёв в связи с гибелью Славиной вспоминает слова президента США Джона Кеннеди о фотографии горящего Тхить Куанг Дыка: «Никогда газетная фотография не вызывала столь сильного волнения по всему миру».

Вьетнамский монах совершил такой же поступок в знак протеста против преследований буддистов южно-вьетнамским режимом Нго Динь Зьема. Преследовать буддистов временно перестали, давление внешних сил на Нго Динь Зьема вынудило его объявить о реабилитации буддистов. Но длилось это недолго.

«Действия главного редактора нижегородского интернет-издания «Коза Пресс» Ирины Славиной после обысков в её квартире давление на независимых журналистов вряд ли прекратит. Но может станет поводом задуматься об издержках и последствиях такого давления. В том числе для имиджа и репутации власти», — пишет Калачев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия