Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Агрессивная внешняя политика Турции скоро может зайти в тупик — мнение

Около 10 лет назад Реджеп Тайип Эрдоган совершил резкий внешнеполитический поворот.

Турция решила вновь заявить о себе как о крупной региональной державе. Анкара начала вмешиваться в политику по всему Ближнему Востоку, которым некогда правила Османская империя, пишет CNN.

Но вмешательства в войны не привели к дипломатическим успехам: Турция в хороших отношениях лишь с Катаром, Сомали и правительством Ливии в Триполи, которое сражается с пророссийскими повстанцами. Внешнеполитические авантюры могут негативно повлиять на международные экономические проекты вроде добычи газа в Восточном Средиземноморье.

Дома в экономике тоже не все в порядке: за пять лет лира упала по отношению к доллару в два с половиной раза, а ВВП в этом году должен упасть более чем на 4%. При таких перспективах бюджету может просто не хватить денег на ведение войн — от Ливии до Нагорного Карабаха.

Данные нового опроса на Ближнем Востоке позволяют сделать несколько выводов: Арабская улица всё также положительно относится к турецкой политике несмотря на антитурецкую пропаганду в странах залива (без значимых изменений с аналогичного опроса в 2018 году), пишет автор телеграм-канала «Голос Турции — Турция онлайн».

Внешняя политика России более популярна среди арабов, чем политика США. Но число людей, негативно относящихся к политике РФ, всё равно превышает число тех, кто к ней относится положительно, отмечают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия