Москва
4 декабря ‘20
Пятница

«Известность с позитивным знаком»: Познер о популярности Навального в мире

Алексей Навальный

Страны-участницы ЕС достигли политического консенсуса о санкциях в отношении граждан РФ по поводу истории с оппозиционером Алексеем Навальным. Технически ограничительные меры установят уже специалисты в рабочих группах.

Журналист Владимир Познер считает, что новые ограничения против россиян были предопределены даже без инцидента с отравлением оппозиционера.Он отмечает, что, глядя на ухудшающиеся с 2003 года отношения РФ с США, любая ситуация, позволяющая применить новые санкции, немедленно используется.

По мнению журналиста, санкции контрпродуктивны. Они направлены на то, чтобы как-то добиться подчинения РФ Америке. Попытка добиться так неких изменений в политике Москвы бессмысленна, это подтверждает история. Более того, введение санкций приводит к обратному результату.

«Ах вы на нас давите, ну мы вам сейчас покажем!» Мне это тоже не кажется похвальным«, — отмечает Познер.

Он также рассказал, как менялось отношение к Навальному в РФ и мире после отравления. Раньше в мире Навального мало кто знал. Около 5% населения. А сейчас он стал очень известен, хотя и не достиг статуса Сахарова или Солженицына, считает журналист. «Эта известность с позитивным знаком, поскольку его рассматривают как жертву», — полагает он.

По мнению Познера, в РФ политик тоже стал намного известнее. Журналист приводит данные опроса, согласно которому до отравления в РФ оппозиционера знало 18% населения, а теперь это порядка 70%.

Представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель заявил ранее, что Евросоюз примет «санкции Навального». «С одной стороны шаг символический, с другой — бесполезный. «Гора родит мышь». Много раз уже писал, что Россия для Европы — важнейший партнёр по всем направлениям, и ссориться с Россией ЕС (читай — Германия и Франция как главные локомотивы союза) они не будут», — отмечают авторы телеграм-канала «Толкователь».

Боррель также заявил: «Санкции не должны помешать совместной работе Брюсселя и Москвы. В частности, это не должно препятствовать урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе». При этом Навального в Европе легитимируют в качестве «единого и безальтернативного» — в этом и есть главный символизм.

«Вождь получает ярлык на лидерство, как раньше на Руси получали ярлык в Орде. Т.е. эти «санкции» вводят для критиков Навального, в той же оппозиционной среде. Также общение с Европой для этой среды будет теперь возможно только через вождя. Не принявшим вождя в качестве «единого и безальтернативного лидера оппозиции» обещают теперь трудную жизнь», — пишут авторы канала.

По их мнению, теперь стало ясно, что «Навального использовали в Большой Игре. Он выступил пешкой и в борьбе вокруг «Северного потока — 2», и в разгорающихся конфликтах в Белоруссии и на Кавказе. Вбит клин в сближение России и Германии».

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин выразил мнение, что Запад раскручивает «дело Навального» для блокировки строительства «Северного потока-2».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия