Москва
24 ноября ‘20
Вторник

«Лукашенко дает заднюю»: о встрече президента Белоруссии с оппозиционерами

Действующий лидер Беларуси Александр Лукашенко в субботу провел встречу с лидерами оппозиции, чтобы, по его словам, «услышать мнения всех». Место для переговоров, впрочем, оказалось довольно необычным, поскольку практически все оппозиционные политики в стране находятся в тюрьме.

Социолог Борис Кагарлицкий оценил действия президента Белоруссии. «После того, как Лукашенко встретился со своими критиками в тюрьме, куда он сам же их бросил, в Белоруссии начинается новый, очень странный этап политического процесса. Да, это пресловутый «трансфер власти», но очень своеобразный и грустно-безнадежный», — считает он.

План Лукашенко — это классическая схема раскола оппозиции на умеренную и радикальную. «Грубой фальсификацией выборов и насильственными действиями власть консолидировала оппозицию, толкнув умеренных в объятия радикалов. Теперь, когда катастрофические последствия этих решений стали очевидными, Лукашенко дает задний ход. Но не исключено, что уже слишком поздно», — предполагает социолог.

Кого-то из арестованных оппозиционеров отпускают, Сергею Тихановскому разрешили поговорить по телефону с женой. Будут ещё освобождения. Умеренным оппонентам власть предоставит шанс участвовать в конституционной реформе и действовать легально. А радикалами будет пугать общество, одновременно продолжая против них репрессии, пишет Кагарлицкий.

«В истории такой сценарий не раз спасал положение шатающихся режимов, достаточно вспомнить Франца-Иосифа в Австрии или Бисмарка в Германии после революционных потрясений 1848-49 годов. Но, увы, это срабатывает лишь при нескольких очень специфических условиях. С одной стороны, революция должна быть либо ещё в самом начале (когда массы ещё не обрели веру в свои силы) или уже подавлена (когда массы эту веру утратили). А с другой стороны, сама власть должна быть готова сверху пойти на очень радикальные изменения, перехватывая значительную (и наиболее конструктивную) часть оппозиционной и даже революционной повестки. Ничего подобного белорусский режим сделать не в состоянии. Лукашенко, увы, далеко не Бисмарк», — пишет Кагарлицкий.

Так как массовое движение в Белоруссии на подъеме, маневры власти, скорее всего будут восприняты как признак её слабости (что и соответствует действительности), давление на Лукашенко усилится и ему придется идти на новые уступки, полагает социолог.

Зачем Лукашенко встречался в СИЗО с оппозиционерами? Речь не идет ни о каком компромиссе или готовности к диалогу, все это — лишь попытка расколоть оппозицию и успокоить протесты, считает эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг.

Многие эксперты негативно оценивают переговоры Лукашенко с представителями оппозиции в СИЗО, рассматривая данный шаг как попытку вернуться к политике «многовекторности», отмечает политик Сергей Обухов. «Впрочем, не исключено, что данный ход был подсказан белорусскому президенту как раз московскими консультантами. В любом случае, «глубинный народ» в Белоруссии впечатлился, как говорят наши источники, пиар-ходом Лукашенко», — пишет Обухов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия