Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Жители Арцаха рассказали, как Азербайджан обстреливает мирных граждан

Многие жители карабахского поселка Атерк Мартакертского района Арцаха сегодня были вынуждены уехать из своих домов из-за обстрелов с азербайджанской стороны.

57 жителей поселка — стариков, женщин и детей приютили в одной из гостиниц, расположенном на берегу озера Севан.

Его хозяин Артур Сукиасян уже 2 недели бесплатно предоставляет им жилье, а также питание и предметы первой необходимости, сообщает издание Nation News. Мужчина рассказал, что все выражают готовность помочь одеждой, едой, также помощь предлагали и мэрия, и районная администрация.

Население поселка с нетерпением ждет победы и прекращения военных действий. Жители говорят, что немедленно приедут обратно в свои дома, что это земля, где жили их предки, и будут жить их дети и внуки.

Нвард Петросян, жительница деревни Актер рассказала издания корреспонденту об обстрелах. По ее словам, все растерялись, поскольку поселок бомбили из самолетов. Староста деревни заявил, что жителям предоставят автомашины, чтобы отвезти женщин и детей в безопасную местность. На этих автомобилях из села вывезли детей, а женщина осталась в деревне с несколькими односельчанами до 30 сентября.

В этот день глава местной администрации сообщил, что всем женщинам требуется уехать, им не следует оставаться в опасной зоне, пока ситуация не изменится. Вновь приехали автомашины, и все женщины, включая пожилых, также уехали. «И в этот день, нас бомбили самолеты, снаряды. Мы выезжали со слезами на глазах и приехали сначала в Степанакерт, а потом сюда», — рассказала женщина.

Также она выразила благодарность людям за помощь во всем: все помогали и едой, и одеждой, и прочим. Она рассказала, что родилась в этом поселке, также, как и ее дети, и отец. «Я не понимаю, как могут азербайджанцы говорить, что это их территория», — сказала Петросян. Ее предки не раз говорили, что это исконно их территория.

Ее сын участвует в военных действиях на границе, муж поставляет оружие в зону боев. Почти все мужчины республики сейчас находятся на войне, поэтому их матери и жены не могут позволить себе выехать из страны.

Также Петросян заявила о необходимости того, чтобы мир признал независимость республики. По ее словам, с Арменией они едины и хотят мира, а не войны, и очень хотят возвратиться домой и никогда больше не видеть войны.

Ранее президент Армении Армен Саркисян выразил мнение, что следует пресечь нарушения перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает издание 360tv.ru со ссылкой на RT.

Он уточнил, что сразу после договора о прекращении огня «был обстрелян Степанакерт». Саркисян назвал это «прискорбным».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия