Москва
24 октября ‘20
Суббота

Экономист объяснил, почему обещание Медведева обеспечить россиян бесплатными лекарствами— популизм

Зампред Совбеза и председатель «ЕР» Дмитрий Медведев предложил бесплатно выдавать российским гражданам медикаменты по рецепту врача.

Он подчеркнул, что здравоохранение и лекарственное обеспечение станут важным блоком новой программы партии. Так, политик заявил о необходимости поддержки медиков и медицинского образования, укрепления первичного звена, развития отечественной фарминдустрии. Об этом сообщается на сайте партии.

При обеспечении населения бесплатными лекарствами нужно задействовать механизмы обязательного лекарственного страхования, сказал политик. А есть ли оно ? — комментирует известие экономист Никита Кричевский.

При этом он отмечает, что в стране дефицит бюджета, а выдача бесплатных лекарств обойдется казне в сотни миллиардов рублей. «Медведев в своём уме?» — пишет Кричевский.

Тема обязательного лекарственного страхование не нова, ее обсуждают уже лет десять, по словам экономиста. По его мнению, ее продолжат обсуждать еще столько же времени. «Вопрос в том, каким будет взнос работодателя, и кто будет контролировать очередной страховой фонд», — отмечает Кричевский.

«Что есть популизм? По форме сказка, по степени реализации — никогда. Знает Дмитрий Анатольевич толк в этом деле», — иронизирует экономист.

При этом он напоминает, что далеко не все прошлые обещания «Единой России» были выполнены.

Ранее Дмитрий Медведев назвал ключевые направления программы «ЕР» к выборам в ГД в 2021 году. Во вторник он провел специальное установочное заседание комиссии по этому вопросу. Среди прочего он предложил включить в программу партии тему обеспечения россиян жильем.

«Здесь остаётся только хохотать, вспоминая программу «2020» с ее обещанием про почти 100-метровую квартиру для каждой семьи к концу нынешнего года», — комментирует известие политик Сергей Обухов.

Также на заседании говорилось о «современных электронных сервисах в сфере здравоохранения и укрепление первичного медицинского звена». По этому поводу Обухов отмечает, что про «оптимизированное» первичное звено все убедились во время пандемии коронавируса и комментарии здесь ни к чему.

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев, по указу президента Путина, возглавил межведомственную комиссию Совбеза РФ по созданию национальной системы защиты от новых инфекций.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия