Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

«Эрдоган переоценивает свои силы»: кто может осадить Турцию

Реджеп Тайип Эрдоган

Турция так открыто поддерживает Азербайджан в конфликте с Нагорным Карабахом поскольку за последние несколько лет ситуация в глобальной политике сильно изменилась, считает историк, исламист Борис Долгов.

Сейчас Анкара демонстрирует, что она не только региональный центр силы, но и глобальный центр. Такое случилось впервые после Второй мировой. Турция заявила себя, как лидера мусульманского мира, и мусульманские страны ее поддерживают. Теперь Анкара уверена, что вправе вмешиваться в региональные конфликты.

Это итоги политики Эрдогана, отмечает эксперт. Турцией правят выходцы из умеренных исламистов, «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), которые придерживаются доктрины турецкой экспансии во все регионы, ранее входившие в состав Османской империи.

Обострение в Карабахе произошло сейчас потому, что Эрдоган — умелый политик. Он просчитал, что сейчас нет силы, которая может осадить турецкую экспансию, полагает Долгов.

США заняты внутренними проблемами: в стране скоро выборы президента, да и с протестами они не могут справится. В ЕС и НАТО сейчас наблюдается противостояние. Так, Греция с Францией требуют санкций против Турции, ФРГ против этого.

Анкара пользуется тем, что РФ не хочет конфликта, не хочет портить хороших экономических отношений. Также в Татарстане и Башкирии сильно турецкое влияние, с чем РФ вынуждена считаться.

Москва сейчас может попытаться сдержать турецкие амбиции, стараться усадить враждующие стороны за стол переговоров. «Россия может это сделать, поскольку Эрдоган, на мой взгляд, переоценивает свои силы», — пишет Долгов.

При этом он отмечает, что в российской политической и бизнес-элите нет единства по поводу позиции во внешней политике. Основное направление — интеграция с Западом, что вряд ли получится, полагает историк.

Но эти иллюзии питают многих. Поэтому реальные государственные интересы страны иногда отодвигаются на второй план, пишет Долгов. Также, что касается азербайджано-армянском конфликте: Турция указывает на то, что 30 лет продолжается этот конфликт, а Россия ничего не может сделать.

Ранее сообщалось, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор. Политики обсудили обострение ситуации в непризнанном Нагорном Карабахе, сирийскую и ливийскую проблематику.

В том числе обсуждалось участие боевиков с Ближнего Востока. Путин указал собеседнику, что Россия крайне обеспокоена их появлением на границе Армении и Азербайджана, передает издание 360tv.ru.

Беседа Путина и Эрдогана по поводу конфликта в Нагорном Карабахе — это следствие проваленных договоренностей о прекращении боевых действий, считают авторы телеграм-канала «Кстати».

«Ситуация вышла из под контроля Кремля. Если у российских властей раньше была иллюзия, что этот конфликт может в любой момент прекратиться по щелчку пальцев, то теперь стало понятно, что Турцию нужно срочно принуждать к миру, пока она не перекинула критическое число ручных боевиков в регион», — считают авторы канала.

Эрдоган никого не слушает, а Россия получит очередную горячую точку и рассадник террористов. «Собственно вместе с телефонным разговором мы увидели сегодня, что начались вылеты ВКС с бомбежкой протурецких боевиков в Сирии. Начались Акции принуждения Эрдогана к миру», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия