Москва
22 октября ‘20
Четверг

Москва потеряла решающий голос в Закавказье — мнение

РФ продала значительный объем оружия Армении и Азербайджану.

Но когда военные действия в Нагорном Карабахе закончатся, поставки российского оружия в эти страны ли удастся сохранить на прежнем уровне, пишет "МК" со ссылкой на Defense News, которые опираются на мнение российских военных экспертов.

Во время последнего карабахского конфликта обе стороны несут большие потери, это касается и техники, и солдат. Москва пыталась примирить стороны. 9 октября по итогам переговоров, прошедших в Москве по инициативе РФ, Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня для обмена пленными и телами погибших. Но уже 10 октября минобороны Армении заявило, что азербайджанские ВС активизировались и применили беспилотники.

Позиция РФ в Закавказье находится под угрозой, поскольку даже после встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в российской столице бои не прекратились, отмечает военный эксперт Михаил Ходарёнок.

В кавказском регионе усилились позиции Турции, считает военный эксперт Руслан Пухов. По его словам, раньше Москва имела решающий голос в вопросе войны и мира в Закавказье.

РФ немедленно применила военную силу в военном конфликте с Грузией в 2008 году. Но сейчас все изменилось, у Кремля больше нет решающего голоса в регионе, полагает аналитик. «Влияние Турции на Алиева сильнее, чем влияние Москвы на него», — считает он.

Текущий карабахский конфликт поменяет положение российских экспортеров оружия на кавказском рынке, считают эксперты. Ходаренок считает, что в ближайшее время ни Армения, ни Азербайджан не возобновят покупки оружия в РФ.

Defense News пишет что, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Азербайджан в последние годы переориентировался в закупках оружия на Турцию и Израиль. У РФ страна закупает лишь 22% вооружений.

Азербайджанские военные не раз заявляли, что это оружие массово используется в нынешней войне. По их данным, ударные беспилотники турецкого производства уничтожили в зоне конфликта армянской военной техники на 1 млрд долларов. По этой причине Азербайджан в будущем, скорее всего, закупит больше турецкого, чем российского оружия, считает Пухов.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Азербайджан и Армения должны выполнить договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе. «Мы призываем обе страны (Армению и Азербайджан. — Ред.) выполнить согласованные обязательства по прекращению огня и прекратить делать мишенью гражданские районы», — цитирует Помпео ТАСС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия