Москва
22 октября ‘20
Четверг

«Российский бюджет накрывает череда катастрофических волн» — мнение

В сентябре сразу сильно просели сборы ключевого для бюджета налога — НДС. Они снизились на 23% относительно снижения в 3% в августе.

НДС идет сразу за налогом на добычу полезных ископаемых, как основной источник наполнения казны, отмечает политолог Анатолий Несмиян. Падение собираемости НДС стало следствием весенне-летнего локдауна, отмечает политолог. Поэтому, если всероссийский карантин не станут вводить снова, спустя некоторое время собираемость налога восстановится, считает политолог.

При этом он отмечает, что теперь локдауны становятся все более хаотичными и перемещаются с федерального уровня на региональный, и в этом сложность.

Президент уже не будет по телевидению объявлять о введении или продлении нерабочего режима — региональные власти будут вводить эти режимы самостоятельно и внезапно, полагает Несмиян. И такая ситуация вряд ли будет чем-то лучше общего всероссийского карантина.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, резкое падение сборов НДС говорит о массовом уходе бизнеса в тень (показывать белый оборот незачем, поскольку господдержки больше не будет). Косвенно это подтверждает резкий рост с начала года объема наличных сразу на 20% или на 2 трлн руб. Экономист прогнозирует, что неизбежно и снижение сборов НДФЛ.

По итогам сентября общие доходы бюджета снизились на 14%, но расходы выросли на 18%. Поэтому с начала года размер бюджетной дыры достиг 1,8 трлн руб.

«Становится ясно, что ни одна из реализуемых в настоящее время мер по «спасению» экономики не приведёт к ослаблению нарастающих кризисных явлений и даже не замедлит их», — считает Кричевский.

«Бюджет просто накрывает череда катастрофических волн», — отмечает Несмиян. Наблюдается падение поступлений от продажи сырья за границу, падение таможенных сборов, теперь снижаются и налоговые доходы. Это и есть идеальный шторм, когда негативные факторы накладываются друг на друга и резонируют, вызывая синергетические негативные эффекты.

Выпадающие доходы казны власти решают очень просто — повышают имеющиеся налоги и вводят новые, замечает Несмиян. И РФ — чуть ли ни единственная страна в мире, которая на фоне коронакризиса повышает налоговое бремя, добивая свою экономику, пишет он.

По мнению политолога, ситуация не поменяется к лучшему, поскольку нынешняя модель экономики, цель которой — «неприкрытый грабеж страны высшей правящей кастой», не подвергается сомнению.

«Поэтому все попытки изменить положение дел похожи на реанимационные мероприятия над остывшим трупом», — считает политолог. Смена экономической модели неизбежно потребует смены модели управления, то есть и всего слоя нынешних руководителей РФ. А этого власть вовсе не хочет. Теперь остается только наблюдать, насколько еще хватит запаса прочности у всей системы, пишет Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия