Москва
26 ноября ‘20
Четверг

Эксперт объяснила, почему население России уменьшается пугающими темпами

Согласно официальной информации, скорость снижения численности российских граждан уже в 2020 году относительно 2019 года вырастет в 10 раз.

Население убывает на 352,5 тысячи человек против 32,1 тысячи в 2019 году. До 2024 года убыль составит 1,2 млн человек, что составит целый крупный город.

По изначальному плану кабмина рост численности населения России должен был начаться в 2022 году. И тому были основания.

Под реализацию нацпроекта «Демография», запущенного в 2019 году на 6 лет предполагалось выделить свыше 3 трлн рублей. Эти деньги предполагалось истратить на выплату маткапитала (уже на первых двух детей), льготную ипотеку, поддержку многодетных семей и прочие программы.

Все это должно было способствовать устойчивому росту численности населения РФ. Власти считают, что одним из факторов, помешавшим реализации этих планов, стала пандемия Ковида, от которого в 2020 году умерло более 23 000 россиян.

С этим соглашается экономист Алла Тындик. При этом она отмечает, что сейчас убыль населения в большей степени зависит не от смертности, а от падения рождаемости. Это падение определяется возрастной структурой — женщин репродуктивного возраста мало.

Также эксперт отмечает, что семьи, планировавшие рождение детей, из-за кризиса сейчас переносят свои планы. Поэтому в РФ ожидается «падение беременности». Повышенная неопределенность наблюдается не только в плане здоровья людей, но и в российской экономике. В дальнейшем демографическая ситуация будет зависеть от того, как скоро Россия и мир смогут выбраться из кризиса, полагает экономист.

По ее словам, демографическая яма повторяется в истории нашей страны каждые 25 лет. На этот фактор наложились и события 1990-х годов, считает Тындик. В то время россияне тоже не спешили заводить детей. В итоге женщин родилось в тот период мало, они в свою очередь родили еще меньше детей. Рожденным в 1990-е сейчас примерно около 25 лет, и людей в этом поколении мало.

Также эксперт рассказала, что для простого воспроизводства каждой семье необходимо завести более 2-х детей — 2.1. Двое родителей должны воспроизвести хотя бы себя.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что меры по поддержке рождаемости приносят результат, без них численность населения была бы еще меньше. По словам Пескова, причинами нынешней убыли населения РФ являются демографические ямы из-за ВОВ и распада СССР.

Экономист Никита Кричевский, комментируя эти слова Пескова, предложил ему «представить точные цифры о военных потерях и убыли в 90-е». При этом экономист отметил, что эти данные разнятся время от времени, «в том числе, для оправдания собственных неудач». «Если не можете, то все, сказанное Вами — лицемерие», — написал Кричевский в своем телеграм-канале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия