Москва
2 декабря ‘20
Среда

«Армяне не простят Москве потерю Нагорного Карабаха» — мнение

нагорный карабах

В Нагорном Карабахе «происходит джихад против армян».

Такое мнение выразила журналист Юлия Латынина в передаче «Код доступа». 27 сентября Азербайджан при активной поддержке Анкары, используя турецкие дроны F-16, и с помощью сирийских боевиков, начал военную операцию против Карабаха.

Турция сейчас действует в рамках общей концепции Эрдогана по восстановлению Османской империи. Азербайджан с помощью Турции развязал настоящую войну, считает журналист.

При этом очевидно полное превосходство азербайджанцев в воздухе, в большей степени за счет дронов. Эти беспилотники турецкого производства в самом начале конфликта уничтожили много складов армянских с оружием и системами ПВО, отмечает Латынина.

По ее словам, Азербайджан воюет высокоточным оружием. ВС Турции — это 21 век, а ВС Армении — это 20 век, это армия СССР, полагает журналист. «Очень сложно воевать с помощью автомата Калашникова, когда против тебя воюет человек, который двигает джойстиком в сотне километров, и он неуязвим, играет фактически в компьютерную стрелялку, а ты умираешь по-настоящему», — поясняет Латынина.

Но сложность положения армян не только в этом. Также армянская армия испытывает значительные проблемы со снабжения и Карабаха, и вообще Армении, поскольку единственный свободный уцелевший пусть проходит через Иран.

Грузия свою дорогу перекрыла, там помнят о войне 2008 года, полагает Латынина. В этой стране не хотят видеть российские танки, направляющиеся хотя бы и в Армению. В целом, у Армении меньше населения, финансовых возможностей, более старое оружие, замечает журналист.

При этом очевидно, что первая атака азербайджанцев была отбита. Но они имеют бесспорное техническое преимущество. По мнению Латыниной , между Арменией и Азербайджаном идет реальная война «с единственной целью, которую может себе ставить страна, которая несколько раз устами своего президента заявляла, что Ереван является исторической азербайджанской территорией при поддержке страны, которая устроила геноцид 1.5 миллионов армян». Цель этой войны — окончательное решение армянского вопроса, джихад, считает Латынина.

При этом Кремль никак не помог Армении, как своему союзнику, но даже отказывается обвинить Азербайджан в агрессии, отмечает Латынина. По ее мнению, стратегические планы Кремля сейчас таковы: «Черт с ним с Нагорным Карабахом. Сейчас его азербайджанцы возьмут. После этого Пашинян потеряет власть. Армения после этого приползет к нам на коленях. Азербайджан будет тоже наш, потому что мы будем в этой ситуации посредники».

Но этого не будет, поскольку РФ в этой ситуации не удастся играть роль арбитра, но требуется занимать одну из сторон. «Армяне не простят Москве потерю Нагорного Карабаха и вот этого стояния в стороночке», — предполагает журналист. А Азербайджан уже и так становится колонией Турции.

Ранее председатель Великого нацсобрания Турции Мустафа Шентоп заявил о «смерти мозга» Минской группы. «Турция, по-видимому, хочет ликвидировать Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху и заменить ее неким новым переговорным форматом (например, Турция — Россия — Франция) по проблемам Южного Кавказа, а также целого Средиземноморья», — предполагает в связи с этим политолог Станислав Белковский.

Как бы к этому ни относиться, про «смерть мозга» Минской группы с турецким спикером можно согласиться, замечает политолог. В 2018 году термин «смерть мозга» использовал французский лидер Эмманюэль Макрон применительно к НАТО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия