Москва
28 апреля ‘24
Воскресенье

«Цифровой рубль» позволит ужесточить контроль за деньгами россиян — эксперты

ЦБ сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Предполагается, что он станет третьей формой денежных средств и будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.

Сейчас вопрос прорабатывается с экономической и технологической точек зрения. Решение о выпуске еще не принято, Центробанк принимает обратную связь до конца текущего года.

«Цифровой рубль» — это большой шаг к тотальному контролю за расходами и доходами россиян, считает экономист Дмитрий Прокофьев. Власти уже не скрывают желания компенсировать все провалы экономической политики за счет россиян, поэтому без такого инструмента им не обойтись, полагает экономист.

«Цифровой кошелек», такой удобный и прогрессивный, высветит каждую копейку, которую люди попытаются утаить, пишет он.

Также Прокофьев замечает, что контроль за «цифровым следом» платежей гражданина позволит очертить «цифровой портрет» человека намного быстрее и надежнее, чем мониторинг соцсетей и доносы осведомителей.

Такие меры будут предусмотрены не для всех, поскольку достаточно вычислить тех, кто по чему-то стал неугоден властям, и разбираться с ними. Прокофьев считает, что это напоминает систему социального рейтинга, которая позволит правящей касте контролировать общество, не применяя серьезные репрессии.

Ключевая идея «цифрового рубля» — это обеспечение тотального контроля за всей экономической активностью в России и в первую очередь — за самостоятельной экономической активностью граждан, полагает специалист. При этом он отмечает, что «превращение экономического контроля в политический — это вопрос времени и желания».

По мнению экономического обозревателя Максима Бланта, введение ЦБ цифрового рубля - смелое решение, если учесть, что это учреждение отвечает за здоровье всей банковской системы. Для пользователя никакой разницы между безниличным рублем и цифровым не будет почти никакой, особенно если учесть, что цифровая валюта от Банка России будет работать и без интернета, пишет Блант. Так что банковская карточка или криптокошелек — без разницы, считает он.

Единственное отличие состоит в том, что для цифровых денег банки не требуются. Переводы с карты на карту — это операции между банками или внутри одного банка, то обмен «цифровыми» рублями бедет проходить прямо через ЦБ, который будет эмитировать эту валюту и удостоверять (а параллельно отслеживать) каждую операцию.

«И зачем тогда банки, особенно при нынешних ставках по депозитам? Разве что кредиты давать... Но кто сказал, что со временем Банк России не начнет давать взаймы цифровые рубли. И останется тогда в России один банк — Центральный», — размышляет обозреватель.

Полная версия