Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Снизилось не доверие, а ставки по вкладам: эксперты о падении лояльности к российским банкам

На днях выяснилось, что россияне недовольны банками. Уровень лояльности россиян к кредитным организациям в текущем году упал практически до 0, показал опрос аналитического центра НАФИ.

По информации организации, по результатам 8-ми месяцев года индекс лояльности клиентов к банкам (готовность рекомендовать) составил лишь 1,3 пункта. В 2016 году данный показатель находился на уровне 43 пункта.

Снижение доверия россиян к банкам связано прежде всего с падением ставок по вкладам и ужесточением условий по программам лояльности и кешбэка, отмечает блогер Андрей Нальгин. В погоне прибылью банки теряют клиентов. Но люди забирают вклады не только из-за этого, полагает Нальгин.

Ведь уже скорого с процентов по банковским депозитам начнут взимать НДФЛ, отмечает он. Это нововведение и вовсе делает ставки по вкладам неконкурентными на фоне реальной инфляции.

Отдельные эксперты заметили, что примерно на уровень оттока средств из банков выросли вложения физлиц в ценные бумаги. Также отмечается рост цен на недвижимость.

То есть, сейчас, в кризис средства перенаправляют в менее надёжные и ликвидные инструменты. Это означает накопление рисков — и личных, и системных, считает Нальгин.

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган отмечает в связи с вышесказанным, что лояльность к российским банкам никогда не была высока. Хорошо известно, что происходило с банками за последние годы, их становилось меньше, и люди теряли деньги. Поэтому говорить о снижении лояльности не вполне корректно, считает экономист.

При этом он отмечает, что вряд ли лояльность по отношению к таким банкам, как Сбербанк, ВТБ, Альфабанк или Тинькофф сильно упала.

«Скорее, это вопрос рациональности, так как просто-напросто снижаются процентные ставки, и народ забирает деньги c депозитов с тем, чтобы разместить их на фондовом рынке и получить мало-мальскую доходность. А лояльность остается примерно на тех же уровнях, что и была», — считает экономист.

23 октября Центробанк примет решение о снижении или сохранении ключевой ставки. Многие эксперты прогнозируют ее сохранение на текущем уровне. Повышения не ожидается, поскольку по-прежнему присутствует давление на рубль и много факторов неопределённости.

Но если ЦБ все же еще больше снизит ставку, банки автоматически уменьшат ставки по вкладам настолько, что даже самые консервативные клиенты будут вынуждены податься на фондовый рынок или уйтив другие инструменты, считают авторы телеграм-канала «Жирные коты». Средняя ставка по рублевым депозитам уже не спасает сбережения от инфляции, отмечают они.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия