Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

«Готовиться к монашескому подвигу»: Путин дал сигнал элитам на Валдайском форуме

На Валдайском форуме президент не просто так упомянул св. Франциска, считает политолог Илья Гращенков.

Возможно, он дал сигнал элитам — готовиться к монашескому подвигу. Путин в ходе выступления неожиданно вернулся к теме своего нового срока, отмечает Гращенков. «А что будет там в 2024 году или в более позднее время — это нужно будет смотреть, когда время пройдет. А сейчас надо просто напряженно работать как святой Франциск». К чему Путин упомянул святого, учредившего францисканский орден, размышляет политолог.

Св. Франциск знаменует перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории монашества, призвание «затянуть жизнь тремя узлами», символами трёх данных обетов: бедности, целомудрия и послушания. Бессребреничество утверждается в качестве главной жизненной установки.

«По всей видимости ее озвучивает и Путин, упоминая о святом и предлагая российским «нобелям» умерить свои аппетиты и так же встать на путь бессребеничества», — предполагает политолог.

Отголоски устава ордена Францисканцев явно повлияли и на российскую систему госуправления, считает он. Например, сам Франциск создав орден вскоре отошел от управления этой организацией. Вернувшись из Сирии Франциск отказался быть «слугой всего братства» (генеральным министром) и поставил на своё место своего сподвижника. Сам же Франциск же сидел у его ног, от времени до времени шепча ему на ухо, после чего «генерал» громко объявлял: «Брат наш заявляет братьям», рассказал политолог.

В четверг президент РФ Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай». В ходе выступления среди прочего он обратился к тем, кто «ждет постепенного затухания» РФ. «Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах», — сказал он.

Также президент отметил, что времена, когда все вопросы решались Россией и Америкой, миновали, РФ сейчас готова обсуждать проблемы с другими странами, если США не изъявляют такого желания. По словам Путина, Россия не против включения новейших вооружений «по носителям и боеголовкам» в договор СНВ-3.

Еще президент заявил, что и Армения, и Азербайджан для Москвы — равные партнеры. Путин сказал, что странам предлагали разнообразные варианты решения Карабахского кризиса, и казалось, что решение будет найдено. Но этого не случилось, и налицо конфликт в наихудшем варианте. Также президент отметил, что ситуацию на Южном Кавказе РФ и Турция оценивают схожим образом.

В ходе выступления Путин также впервые прокомментировал отравление Алексея Навального. Он заявил, что если бы его хотели отравить, то за границу не выпустили бы. При этом президент отметил, что Навальный имел ограничения на выезд, но он поручил Генпрокуратуре его выпустить.

РФ могла бы расследовать обстоятельства произошедшего с оппозиционером, но западные страны не предоставляют ей данные, сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия