Москва
5 декабря ‘20
Суббота

«Эрдоган угрожает»: что ждет российские войска в Сирии в случае войны

Военные эксперты оценили перспективы российской группировки войск вСирии вслучае прямого столкновения сТурцией.

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил во вторник Россию в «нападении на учебный лагерь оппозиции» в сирийском Идлибе. Он заявил, что это говорит об отсутствии у Москвы «желания там устойчивого мира и спокойствия».

Ранее сирийские СМИ сообщали, что в результате авиаудара российских ВКС по тренировочному лагерю террористической группировки в провинции Идлиб было уничтожено более 40 боевиков и не менее 60 ранены.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал, что шансы на победу над Турцией в Сирии у России невелики.

«Изначально операция Российской Федерации в Сирии чрезвычайно уязвима с точки зрения снабжения и позиции Турции. Альтернативой снабжения через Босфор и Дарданеллы, которые в случае любого серьезного конфликта с Турцией будут перекрыты, выступает очень дальний и очень неудобный маршрут через Балтику, Атлантику, Гибралтар и на Сирию. Только так можно будет обеспечить достаточное снабжение группировки, которая там развернута», — сказал Стрелков.

По его словам, есть и «кривой» маршрут через Иран, который выглядит еще более проблематичным, поскольку тяжелую технику везти будет не на чем.

Стрелков добавил, что при этом морской маршрут Турция тоже может перекрыть своим достаточно сильным флотом, взяв под контроль восточное Средиземноморье.Военный аналитик Константин Сивков также отметил, что опасность прямого конфликта с Турцией крайне высока. Правда, он был куда более оптимистичен в своих прогнозах.

«Надо четко понимать, что в военном отношении Турция по сравнению с Россией пигмей. Да, у Турции есть мощные сухопутные войска, но Россия — ракетно-ядерная держава, у России — подавляющее превосходство в военно-воздушных силах», — подчеркнул Сивков.

Ранее сообщалось, что Эрдоган подал иск на журнал Charlie Hebdo за карикатуру на него. По мнению президента Турции, ее «оскорбительное содержание представляет собой клевету». При этом саму карикатуру он не видел, говорит, что не хочет «оказывать чести столь аморальным публикациям».

Политконсультант Анатолий Вассерман полагает, что мусульмане «избыточно оскорбляются», а французы «избыточно наезжают на мусульман». Он напомнил слова пророка Мухаммада о том, что «на слово надо отвечать словом, на удар — ударом». По мнению Вассермана, действия французов могут ухудшить ситуацию, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия