Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Глеб Никитин: «Несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области растет даже в период пандемии»

Глеб Никитин

За 8 месяцев 2020 года несырьевой неэнергетический экспорт в регионе увеличился на 10%.

Теперь он составляет $2 млрд, рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Объем поставок нижегородской продукции этой категории увеличивается даже в условиях пандемии. Более того, наш регион по итогам восьми месяцев занимает 15-е место в рейтинге субъектов федерации по объему несырьевого неэнергетического экспорта», — отметил глава региона.

Он рассказал также, что в 5-ку основных рынков сбыта продукции области вошли Белоруссия, КНР, Индия, Казахстан и Бангладеш. «Немаловажно, что растет не только объем поставок, но и доля несырьевого неэнергетического экспорта: если за 8 месяцев прошлого года она составляла 60% в общем объеме поставок за рубеж, то в 2020-м уже 74%», — прибавил Глеб Никитин.

В департаменте внешних связей правительства сообщили, что к основным товарам неэнергетического экспорта относятся нижегородское оборудование для АЭС, трубопрокат из черных металлов, информационные носители и полиграфическая продукция.

Глава ведомства Ольга Гусева отметила, что разные страны мира приобретают растительные масла, химическую и фармацевтическую продукцию региона. С января по август текущего года по данным позициям был достигнут рост экспорта, прибавила она.

В правительстве области рассказали, что развитие несырьевого неэнергетического экспорта — это одна из наиболее важных задач, прописанных в стратегии развития региона до 2035 года. Область планирует занять лидирующие позиции в РФ по объемам несырьевого экспорта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия