Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

Эксперт объяснил, что мешает России догнать США в освоении космоса

Космический испытатель, Герой России Сергей Нефедов рассказал, что нужно сделать российским властям, чтобы решить существующие проблемы и конкурировать с США в освоении космического пространства.

Ранее Владимир Путин назвал среди наиболее важных направлений развития космической отрасли создание новых ракетных комплексов и модернизацию отечественной космической инфраструктуры. Президент сказал, что это важно для развития российской экономики и повышения безопасности страны.

Нефедов по этому поводу заметил, что здесь важно, для чего будут использоваться новые ракеты. «Если отбросить политику, то это замечательно», — считает эксперт.

Но с учетом геополитической и экономической обстановки, России следует провести демилитаризацию. Если расценивать ракету в качестве технологического прорыва, то это хорошо. Но если создавать только оружие, это будет ужасно, считает Нефедов.

Эксперт объяснил, почему президент раскритиковал руководство «Роскосмоса» за задержки по работе над новыми космическими программами. Путин потребовал быстро решить эти вопросы и остался недоволен темпами уточнения бюджета в госкорпорации.

По мнению Нефедова, те, кто руководят космической программой, чересчур политизированы, им не хватает профессионализма. При этом они должны быть не просто профессионалами, но и планировать развитие на десятилетия вперед.

Сейчас руководство отрасли критикуют многие. И есть за что, отмечает космонавт. «Результаты лишь отрицательные: падает то, что должно летать. Ожидания не оправдываются, обещания не исполняются. Про воровство даже говорить не хочу», — заявил он.

Эксперт рассказал, что сделать властям, чтобы решить нынешние проблемы и догнать США в освоении космического пространства. Он считает, что РФ не скоро сможет стать конкурентом Америки в космосе. Но если будет желание поменять политику развития космоса, то ситуация будет улучшаться.

Следует продемонстрировать миру, что Россия не настроена воинственно, что космическая программа преследует цель освоения ресурсов, которые будут необходимы нашим потомкам.

По данным ученых, человечество исчезнет на Земле спустя миллионы лет. «Тогда вопрос: мы ставим перед собой задачу сохранить генотип в космосе?» — интересуется космический испытатель.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин раскрыл планы начать развёртывание спутниковой системы «Сфера» с 2021 году. Он сообщил, что она включает и мультиспектральные новейшие спутники. Примерно двумя годами ранее Рогозин обещал, что развёртывание системы «Сфера» планируется реализовать в 2022 году.

«Сфера» будет обеспечивать подвижную связь и оптическое наблюдение в режиме реального времени в любой точке планеты. Для осуществления этого нужно использовать множество малых спутников на низких орбитах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия