Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Почему Кремль не волнует падение рубля

Рубль продолжает дешеветь. Курс колеблется уже около 80 рублей за доллар.

Это отразится на стоимости всех импортных товаров, которые приобретаются за валюту. В период пандемии это дополнительный удар по россиянам. Но Кремль не особенно заботит падение национальной валюты. Почему же так происходит, рассказали эксперты.

Владимир Путин так прокомментировал ослабление рубля: «Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса». И действительно, рубль предсказуемо стабильно постепенно падает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу отметил, что «в стране удается поддерживать макростабильность».

Политолог Мухамед Биджев считает, что президенту, правительству и ЦБ выгодно падение рубля, поскольку это дает возможность «рисовать на бумаге рост бюджетных доходов». «Опустили курс рубль, нарисовали увеличение бюджета, наплевали на экономический ущерб людям от девальвации и роста цен, перекрывающих «пользу» для бюджета в разы...», — посетовал эксперт.

Политолог Валерий Соловей считает, что спокойствие правительства на фоне падения рубля неудивительно.«В Кремле к этому психологически были готовы, они это даже планировали. Речь шла о плавной девальвации», — считает Соловей. Это и происходит.

По мнению политолога, не исключено снижение курса рубля до 100 к доллару уже до Нового года. Уже даже известно, кто будет назначен виновными за это и будет уволен. И виновные также в курсе этого, считает Соловей. Это руководители финансового блока кабмина и ЦБ, заявил политолог.

По его мнению, в целом ослабление курса рубля — это следствие слабости по большому счету экономики РФ.

«Успокаивающие мантры о том, что слабый рубль выгоден для экономики были бы справедливы, если бы Россия экспортировала товары производства, а не сырье», — отмечает политолог Илья Гращенков.

Сейчас в России девальвация выгодна только 2-м группам элит. Это банкиры-монетаристы, они же спекулянты, и правительство, поскольку бюджет — рублевый. Политолог пишет, что «монетаристы», к которым он относит группу Набиуллиной — Кудрина — Грефа, сейчас чувствуют себя хорошо и пытаются переиграть «инфляционистов» группы Белоусова.

Последние поддерживают идею напечатать больше денег и этим подтолкнуть развитие промышленности и неоиндустриализации, чтобы РФ смогла существовать на самообеспечении.

Но сможет ли отечественная экономика осуществить индустриализацию, поскольку это уже не масштабные стройки эпохи СССР, а Индустриализация 4.0 — цифровая революция. Для ее осуществления у РФ нет ни специалистов, ни технологий, ни нужного политического режима, считает Гращенков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия