Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

Эксперт назвал принципиальное отличие выборов в США и России

Социолог Борис Кагарлицкий высказался о голосовании в Америке и назвал принципиальное различие выборов в РФ и США.

Рссийские пропагандисты критикую выборы в США: дескать там ни сообщить результаты за столько времени не могут, ни назвать победителя. «Не то, что у нас, где победитель известен ещё до выборов, да и вообще без выборов», — иронизирует социолог.

А либеральные критики режима уверены, что в Штатах настоящая демократия без фальсификаций и подтасовок. «Ни те, ни другие не пытаются даже анализировать или хотя бы учитывать реальные процессы, показывающие смехотворность и абсурдность и тех и других утверждений», — пишет Кагарлицкий.

«Конечно, по сравнению с российским фарсом, являющимся уже даже не примером фальсификации выборов, а просто откровенной, наглой и тупой пародией на выборы, то, что происходит в США, можно считать верхом демократии. Всё-таки оба кандидата имеют возможность мобилизовать своих сторонников, довести до общества информацию о своих идеях, контролировать процесс. Но это не отменяет того факта, что избирательная система США одна из самых отсталых в мире», — считает социолог.

По его словам, в сравнении с Францией или ФРГ выборы в США «это как старый Запорожец рядом с последней маркой Мереседеса». В Америке есть старая традиция электоральных фальсификаций, в основном со стороны Демократов. Но и Республиканцы были в этом не раз замечены. Высказывая сомнения в честности выборов, Трамп напоминает об этом.

Не исключено, что некоторое количество реальных подтасовок скоро вскроется. Это повлияет и на решение Верховного Суда. Но и сам ВС — олигархическая структура, в беспристрастность которой совершенно не верят сами американцы, отмечает социолог.

«Тот факт, что президент жалуется (и, скорее всего, не без оснований), что выборы фальсифицируются его противниками, более чем показателен. Вы можете себе представить, чтобы избирательные комиссии в России или Белоруссии начали сознательно работать против Путина и Лукашенко? Нет, конечно. И в этом разница», — пишет Кагарлицкий.

Идеальной демократии в США, конечно же, нет. «Но вот различие интересов в элите и реальное соревнование политических сил — это факт. Соревнование далеко не честное, но оно хотя бы есть. В этом принципиальное отличие Америки от России», — считает социолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия