Москва
25 ноября ‘20
Среда

Публицист объяснил, почему российским властям нужно «пить шампанское за здоровье Байдена»

В США подсчет голосов на президентских выборах подходит к концу. Пока лидирует кандидат от демократов Джозеф Байден.

Много написано о том, что в Кремле якобы опасаются победы Байдена, поскольку это грозит новыми серьезными санкциями. Журналист Сергей Мардан замечает по этому поводу, что американских демократов российским властям бояться вовсе не стоит.

Журналист отмечает, что когда Трамп утверждал, что ведет в отношении РФ максимально жесткую политику, он говорил чистую правду. Он продал Украине 400 «джавелинов», чего не сделал Обама в 2014 и 2015 годах и открыл Киеву поставки современного летального оружия.

Трамп «выставил» «Газпром» в Стокгольме на 5 млрд долларов, затем заставил подписать новый транзитный договор. И несмотря на это строительство проекта, в который участники вложили уже 15 млрд евро, заморожено.

Также Трамп четко обозначил свои интересы в Сирии и в 2018 году под Хашамом 200 российских наемников погибли от рук американцев, отмечает публицист. В период, когда у власти был Трамп, против России было введено множество новых санкций.

А чем же России навредили демократы, рассуждает Мардан. Перед тем, как Обама стал президентом, Россия ввела танки в Грузию. И США ничего не предприняли в связи с этим. При Обаме Россия присоединила Крым.

«Демократам было плевать на то, как мы принуждали Украину к федерализации», — отмечает журналист.

Когда в 2015 году был убит известный оппозиционер Борис Немцова, Запад лишь выразил озабоченность. Это разительно отличается от той шумихи, что началась во всем мире из-за отравления Алексея Навального.

«Я уже не говорю о том, что в последний год Обамы средняя стоимость нефти была 55 долларов за баррель, а доллар стоил 60 рублей», — отмечает публицист.«Сравните с тем, что нам оставил Дональд Трамп и с чистым сердцем пейте шампанское за здоровье товарища Байдена», — пишет Мардан.

«Почему россияне с таким увлечением следят за выборами в США?» — размышляет социолог Борис Кагарлицкий. «Отнюдь не потому, что у нас самих уже нет настоящих выборов (хотя, увы, это именно так). И не потому, что мы думаем, будто наша судьба так уж зависит от событий на другом конце планеты (хотя и тут есть доля истины — события в Америке могут повлиять на нас)», — считает он.

В РФ следят за происходящим в США по той же точно причине, по которой за ними с таким же интересом следят немцы, французы и жители Папуа-Новой Гвинеи. «Это очень увлекательный, драматичный, развивающийся перед нами в реальном времени, политический сериал», — пишет Кагарлицкий.

Итоги президентской гонки по-прежнему не определены. Не завершен подсчет в целом ряде штатов, где исход кампании все еще не гарантирует победу ни одному из кандидатов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия