Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Нарышкин: Запад хотел оживить протестное движение в РФ принесением «сакральной жертвы»

Глава СВР считает, что западные спецслужбы примерно год назад обсуждали возможность принесения одного из видных российских оппозиционеров в виде «сакральной жертвы» для активизации протестного движение в РФ.

Об этом Сергей Нарышкин рассказал в интервью РИА Новости. При этом он отметил, что данных о том, что намечена уже какая-то конкретная жертва, у СВР нет.

У ведомства нет доказательств участия иностранных спецслужб в ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, сказал он. При этом глава СВР рассказал о косвенных данных. «Около года назад мы получили информацию, она проверенная, достоверная, о том, что на территории стран НАТО — сразу скажу, что это не Германия, состоялось совещание с участием представителей спецслужб», — сказал Нарышкин.

Там размышляли над тем, как перезапустить протестное движение в РФ, которое вовсе угасло, пояснил он. «Знаете, в качестве одного из вариантов, механизмов на серьезном уровне обсуждался вопрос о так называемой «сакральной жертве». Причем говорилось о том, что лучше бы, чтобы эта «сакральная жертва» была из числа все-таки лидеров оппозиции», — сказал глава ведомства.

«Сакральная жертва» — жертва провокационного убийства, которое совершается в надежде вызвать широкий общественный отклик. Это народное возмущение можно будет направить на дестабилизацию общества. «Сакральной жертвой» обычно становится известный человек.

Политолог Станислав Белковский прокомментировал слова главы СВР. «Тем самым г-н Нарышкин дал понять, что имело место таки всамделишное отравление оппозиционера, а не какой-то там несчастный случай, как прежде утверждали многие представители околокремлевских кругов. Так все же: какова финальная кремлевская версия?» — размышляет политолог.

Диагноз «отравление» у Навального по результатам проведённых в России клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтверждён, заявили сегодня в МВД РФ по СФО.

Также в ведомстве сообщили, что жена Навального в момент его госпитализации в Омске предполагала, что причиной недомогания могла стать диета, передает ТАСС.

Ранее в ведомстве заявили, что российские врачи обнаружили у Навального обострение панкреатита. Навальный в свою очередь заявил, что перед тем, как ему стало плохо в самолёте, он был совершенно здоров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия