Москва
2 декабря ‘20
Среда

Политолог объяснил, чем Мишустин выгодно отличается от Медведева в глазах Путина

Михаил Мишустин

Политолог Станислав Белковский выразил мнение по поводу недавних кадровых перестановок в правительстве.

По его словам, кадровые изменения зависят не от профессиональных качеств госслужащих, а от близости лично к президенту разных лиц его ближайшего окружения, которые и отправляют своих ставленников в правительство. Но при этом и профессионализм также принимается во внимание.

По мнению политолога, Мишустин важен Путина как помощник по управлению кабмином и очень работоспособный человек, который может работать практически круглосуточно. «А Дмитрий Медведев этой способностью не обладал. Он всё-таки сибарит и человек довольно расслабленный, хотя и тотально лояльный босс», — полагает политолог.

Он считает, что «в команде Владимира Путина важно не какую формальную должность ты занимаешь, а каков твой социальный капитал в качестве друга президента». То есть некто, кто не занимает формально должности премьера, спикера, председателя ВС, может быть значительно влиятельнее премьера, спикера так далее.

Неформально важнее, поскольку все решения принимает Путин, считает политолог. То есть тому, кто может через Путина пролоббировать свои интересы, вовсе не нужен контроль над бюрократией, но лишь над определенным ее отрядом, чтобы проследить за исполнением своего решения, полагает Белковский.

Это нужно для того, чтобы избежать бюрократического саботажа, который может сорвать любое высочайшее поручение, когда формально все может быть сделано правильно, но сущность полностью искажена.

«И поэтому когда Дмитрий Анатольевич Медведев ушел с поста председателя правительства, те, кто бросали ему в спину комья дерьма, немного поторопились», — отмечает политолог. Ведь бывший премьер-министр остался другом Путина и одним из претендентов на место преемника. Ведь он уже прошел испытание, будучи президентом РФ и «не сдал босса», замечает политолог.

В кабмине РФ 10 ноября появились 5 новых министров и один вице-премьер. Указы об их назначениях подписал президент РФ. Перед этим кандидатуры, выдвинутые Мишустиным, впервые в истории утвердили в ГД, как это предполагают принятые ранее поправки в Конституцию.

В России с января стартует реформа системы госуправления, объявил ранее глава кабмина Михаил Мишустин. В министерствах и региональных подразделениях сократят до 10% штата, а сэкономленные средства могут направить на повышение общего уровня зарплат чиновников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия