Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

«Общество расколото»: политолог оценил возможность гражданской войны в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил ранее, что не станет развязывать гражданскую войну в стране после войны в Карабахе.

Он пообещал встретиться с военными и объяснить, что власти не были задействованы в «предательских играх» по сдаче городов Азербайджану. Он заявил, что рассуждения о гражданской войне в Армении — это манипуляции.

Политолог Александр Искандарян назвал причины конфликта в Нагорном Карабахе и объяснил, почему война закончилась выгодным для Баку соглашением. Эксперт отметил, что власти несут ответственность просто потому, что они власти.

По его словам, Азербайджан готовился к войне более двадцати лет — с того времени, как цены на нефть начали расти. И власти страны об этом более-менее открыто говорили. В итоге Армения проиграла войну из-за участия Турции. Если бы война шла только с Азербайджаном, все было бы иначе, полагает эксперт.

Также он рассказала о политических последствиях поражения в Нагорном Карабахе, а также о том, начнется ли гражданская война в Армении. «Смотря, что под этим понимать. Если представлять, что Армения расколется на части, которые будут друг с другом воевать, то это вряд ли», — полагает Искандарян.

Если под гражданской войной понимать поляризацию общества, агрессию в отношении иных политических мнений, отказ политических сил от копромисса, то это уже произошло, считает эксперт. По его словам, общество расколото, люди находятся в эмоциональном шоке. В стране налицо масштабный политический кризис. Однако пока вряд ли возникнут более острые формы противостояния, считает политолог.

Подписание соглашения Азербайджана, Армении и РФ о прекращении войны в Карабахе вызвало волнения в Ереване. Противники договора вломились в здание правительства и избили спикера. Затем в городе состоялся митинг. Демонстранты потребовали отставки Пашиняна и правительства, а также заявили о необходимости спасения «проданных» земель.

Но Пашинян отказался уходить в отставку. Премьер-министр пояснил, что идти на это соглашение ему было очень трудно, но не сделай он этого — стало бы еще хуже. Пашинян не стал отрицать, что соглашение максимально выгодно Баку.

Также Пашинян признал ответственность за события в Карабахе. «Я встану перед судом народа», — заявил он и прибавил, что людям необходимо знать все обстоятельства произошедшего в Карабахе. «Самой большой нашей ошибкой было то, что нам казалось, что мы можем бесконечно затягивать время», — прибавил он.

«Никол Пашинян проявил себя мудрым политиком. Он понял и признал, что карабахская катастрофа стала следствием незнания армянскими элитами всеобщего закона Мерфи. Надеемся, г-н Пашинян останется на посту премьер-министра. Как минимум — на близкую перспективу», — пишет в связи с этим заявлением Пашиняна политолог Станислав Белковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия