Москва
27 ноября ‘20
Пятница

«Бессмысленное и невыполнимое решение»: о сокращении штата чиновников

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о грядущей реформе системы госуправления.

Так, в планах правительства сократить штат чиновников в грядущем году. С 1 января штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%. Высвободившиеся от реализации инициативы деньги останутся в фондах оплаты труда.

Мишустин рассказал, что планы о начале реформы существовали и ранее, но в силу разных обстоятельств переносились. Но откладывать реформу больше невозможно.

Политолог Анатолий Несмиян оценил данную инициативу. «Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое», — полагает он. Политолог предполагает, что, скорее всего, «оптимизировать» чиновничий аппарат будут за счет увольнения уборщиц и младших сотрудников. Однако проблему это вовсе не решит, считает эксперт.

Проблема раздутого аппарат госслужащих состоит в низком качестве как управления, так и исполнения решений, полагает Несмиян. В итоге увеличения числа чиновников является вынужденной мерой, когда численностью пытаются возместить снижение качества работы. Возникает иллюзия, что если один не справляется с работой, то уж двое обязательно справятся.

Именно поэтому госслужащих в РФ сейчас больше, чем в СССР, где под конец его существования количество чиновников на 10 000 населения равнялось 70. В РФ это число превысило 100 в 2014 году, в 2019 количество чиновников увеличилось до 160 на 10 000 человек.

При этом политолог уточнят, что сравнить данные СССР и РФ корректно сложно, поскольку в советских показателях не отражалось количество сотрудников партаппарата, а в современных данных в число госслужащих не входят работники госкорпораций. Но оценочно количество управленцев в нынешней РФ превосходить численность управленцев в РСФСР ориентировочно на 20%.

Несмиян напоминает, что к концу 80-х развал управления в СССР также достиг значительных масштабов, поэтому госслужащих становилось все больше. Но в нынешней России даже по сравнению с закатом советской эпохи на аппарат чиновников тратится больше, считает политолог.

По его мнению, это указывает на падение качества управления, которое сейчас значительно ниже, чем в СССР 80-х годов. Поэтому и госслужащих становится все больше — по-другому решать текущие задачи не получается. Либо улучшается качество и технологии управления — либо приходится увеличивать число госслужащих, полагает Несмиян.

«Отсюда и вывод — очередная «оптимизация» — чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры — чудес не бывает», — считает политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия