Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Армения начнет искать нового союзника вместо РФ для обеспечения своей безопасности— мнение

Президент Армении Армен Саркисян призвал к досрочным парламентским выборам и отставке действующего премьер-министра из—за провального договора о перемирии.

По мнению политолога Анатолия Несмияна, досрочные выборы в некоторой степени можно назвать выходом. Война с Азербайджаном и Турцией проиграна, но населению необходимо выпустить пар.

При этом следует отметить, что у проигравшей стороны всегда усиливаются реваншистские настроения, что неразрывно связано с формированием образа враждебного окружения.

Политолог считает, что в число ответственных за поражение в войне войдет и РФ, поэтому антироссийские настроения будут активно разжигаться в ходе досрочного голосования.

По словам Несмияна, Россия предала Армению. Можно ожидать, что любое новое правительство страны, также, как и действующее, начнет быстро искать других союзников, которые смогут обеспечить безопасность Армении. Несмиян считает, что РФ в этой роли рассматриваться будет по остаточному принципу — пока не найдется кто-то другой.

В этом плане Кавказ можно считать полностью утраченным — Азербайджан и Грузия уже находятся за пределами российского влияния. Армении придется самостоятельно из-под него выходить просто потому, что для ее безопасности это чересчур неустойчивый фактор, считает политолог.

Кто именно станет заменой РФ для Армении, пока трудно определить. Вероятнее всего, это будет Европа. К тому же, ЕС недоволен резко усилившимся влиянием Анкары и ее агрессивной захватнической политики.

Европа с опаской восприняла идею Путина в 2007 году об «энергетической сверхдержаве» и всячески постаралась минимизировать политические риски и угрозы, связанные с возможным газовым и нефтяным шантажом РФ, пишет Несмиян. И теперь ЕС с настороженностью отнесется к «логистической сверхдержаве», которую создает Эрдоган, строя через Турцию транспортные коридоры, на которые замыкается множество стратегических поставок в Европу.

Турция планирует зарабатывать на «логистической сверхдержаве». Также Анкара надеется заполучить политический инструмент влияния, а при необходимости и давления на ЕС, полагает политолог.

Для Европы это несомненно является угрозой, и Армения может попробовать использовать это, может встроиться в эти опасения, разменяв свое положение и готовность бороться на союз с ЕС, размышляет политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия