Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Турция начнет хозяйничать на Кавказе: о вводе миротворцев в Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил ранее, что российские и турецкие военные будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности граждан в Нагорном Карабахе.

Эксперты оценили возможный ввод миротворцев в регион. Политолог Анатолий Несмиян пишет по этому поводу, что, вероятно, «на этом тему о проникновении и закреплении Турции на Кавказ в качестве полноправного субъекта политики можно считать закрытой».

«Кремль сдает позиции вблизи своих границ, причем в последнее время этот процесс принимает все более обвальный характер», — считает политолог. В это пространство входят другие политические силы, которые преследуют свои интересы. «Турция рвется в Среднюю Азию, и значит — российское положение и там уже начинает находиться под угрозой», — считает политолог.

По словам политолога, за какие-то десять дней окончания войны в Карабахе официальная точки зрения Кремля менялись несколько раз. «Вначале было презрительное замечание про турок — их тут не стояло, после чего начались спешные консультации и переговоры, в ходе которых раздавалось все более жалкое блеяние про уровень турецкого военного вмешательства на Кавказ. Теперь точки расставлены — хотят в Кремле или нет, но турки будут проводить миротворческую операцию», — размышляет Несмиян.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр оценил ввод миротворцев в Нагорный Карабах. По его мнению, мир в регионе сейчас должен быть довольно устойчив, так как война завершилась, и это на руку всем.

С большой долей вероятности, турецкие военные примут участие в операциях, предполагает эксперт. Азербайджан вправе их позвать, поскольку это его территория. Если они будут на той части разделения, где пребывают азербайджанские силы, никто не сможет им это запретить.

Кремль не хочет видеть там турецких солдат, и именно поэтому он так болезненно реагирует на сообщения об их присутствии, отмечает Фельгенгауэр. Посол Азербайджана в России сообщил, что турецких военных там не будет, но это решение принимает не он.

Это решают Алиев и Эрдоган. Как они решат этот вопрос, пока не ясно, но турки явно хотят участвовать в миротворческой операции, полагает Фельгенгауэр.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что их там не будет, там будут летать дроны. При этом армяне заявили, что там будет бесполетная зона и РФ будет запрещать полеты БПЛА, отмечает эксперт.

Ранее Лавров, комментируя заявления сделанные в парламенте Турции, заявил следующее: «Что касается заявлений в парламенте насчет того, что будут работать на тех же основаниях, что и россияне, речь идет исключительно о том самом центре, который будет стационарно, без каких-либо выездных миссий, размещен на территории Азербайджана».

[INCUT-R]

В Карабахе Россия столкнется с незнакомой для себя ролью непредвзятого миротворца, пишет FT. Российские военные присутствуют в нескольких горячих точках бывшего СССР: на Донбассе, в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Отличие Нагорного Карабаха в том, что военнослужащие будут окружены не прокремлевскими сепаратистами, а азербайджанской армией.

Следить за миром в регионе с 30-летней историей постоянной войны — очень ответственная задача. Помимо этого, России придется следить за балансом сил с Турцией, которая тоже рвется разместить своих военных в регионе, и попытаться не выглядеть по-имперски.

«Перемирие держится на нескольких ниточках, которые почти полностью сотканы Москвой», — сказал политолог Максим Сучков из МГИМО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия