Москва
5 декабря ‘20
Суббота

Законопроект, разрешающий Путину идти на новый срок, говорит о неуверенности и панике в ГД — мнение

В ГД внесли законопроект, разрешающий действующему президенту снова баллотироваться на два срока.

Ранее был принят закон, гарантирующий президенту неприкосновенность после ухода с поста. На это обратил внимание социолог Борис Кагарлицкий. «Государственная Дума очень озабочена будущим действующего президента. С одной стороны, принимают закон, гарантирующий ему неприкосновенность после ухода с должности, а с другой стороны вносят закон разрешающий ему находиться в этой должности до 2036 года, что, кстати, уже было гарантировано переписанной конституцией. Но видимо конституционных положений мало, нужен ещё дополнительный закон», — пишет он.

Известно, что в России политическая воля людей, находящихся у власти, гораздо важнее закона, отмечает эксперт. И нынешние власти страны очень много сделали (и продолжают делать), чтобы уважение к закону окончательно подорвать, считает он.

«И если власть сменится, никакие законы никого не защитят. И речь не о революции, а просто о замене одного главного начальника на другого. Фамилия первого лица у нас в стране значит гораздо больше, чем все тома Свода Законов вместе взятые», — полагает Кагарлицкий.

Поэтому суета в ГД скорее говорит «о неуверенности на грани паники» либо о том, что элиты не могут прийти к соглашению о каком-либо одном сценарии политического будущего, и поэтому хотят реализовать сразу несколько, независимо от того, что они в перспективе, вероятно, несовместимы, размышляет социолог.

«Плавный» и «управляемый» переход должны обеспечить репрессии и страх, считают наши власти. Потому опять ужесточаются правила проведения протестов, по факту запрещающие их, вносят и новый проект закона об иноагентах, который, произвольно ограничивая права людей, противоречит конституции.

При этом никого в Кремле не волнует, как перезапустить экономику, улучшить ситуацию в здравоохранении и так далее. Наоборот, власти уверены, что «полицейская дубинка является самым лучшим лекарством от всех болезней», посетовал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия