Москва
27 ноября ‘20
Пятница

«Вечный химикат» может помешать успеху вакцинации — СМИ

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — химикаты, применяемые в производстве многих товаров: от антипригарной посуды до водонепроницаемой одежды и чистящих средств.

В малых количествах они могут быть в организме человека, и это может повышать риск заболеваний печени, онкологических болезней и снижать фертильность. ПФАС называют «вечными химикатами», поскольку попадая в организм с пищей и водой, они долго не выводятся, пишут «Новые известия» со ссылкой на The Guardian.

В Гарвардской школе здравоохранения рассказали, что ПФАС имеет малоизвестный эффект, который сейчас может быть весьма значим — они могут уменьшать эффективность вакцин. Это может препятствовать формированию иммунитета и отрицательно повлиять на действенность будущей антикоронавирусной вакцинации.

Английские ученые в ходе исследований установили, что у детей, на которых воздействовали ПФАС, существенно уменьшалась концентрация антител после противостолбняковой прививки. Исследование среди взрослых медработников подтвердило этот эксперимент.

Ученые установили, что люди, на которых сильно воздействовали ПФАС, имеют крайне низкую концентрацию антител после 4-х прививок от дифтерии и столбняка. Такой малый уровень антител не может защитить организм.

Если вакцина от ковида будет построена на схожих механизмах, весьма вероятно, что ПФАС будут снижать ответ от вакцины, считают ученые.

Ранее в сети появились видео, на которых люди умирают в больничных коридорах, а в моргах обнаженные тела лежат друг на друге на полу. Это заставляет задуматься о цифрах умерших от коронавируса — по официальным данным, погибло около 33 000 человек.

Независимый демограф Алексей Ракша предлагает другой порядок цифр — около 115 000. Эти данные основаны на избыточных смертях по сравнению с предыдущими годами: таких по стране около 160 000 — 170 000 с апреля по ноябрь. Около 80% из них, по мнению Ракши, вызваны коронавирусом.

По методологии Росстата, коронавирус считается причиной смерти, только если пациент показал положительный тест до кончины. ВОЗ же считает все смерти пациентов с коронавирусом, если другого очевидного фактора смертности не нашлось, в том числе людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия