Москва
2 декабря ‘20
Среда

Эксперты оценили новые сокрушительные санкции ЕС против Лукашенко

Александр Лукашенко

Министры иностранных делЕС сегодня обсудили 3-й пакет санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Эти ограничения сильнее всего ударят по Лукашенко и его ближнему кругу. Так считает политолог Дмитрий Болкунец.

Ранее сообщалось, что европейские дипломаты решили ввести против белорусских властей 3-й пакет ограничений. Ожидается, что он будет предусматривать более жесткие меры, чем предыдущие. Причем под санкции попадут не только Лукашенко и его соратники, но и госпредприятия республики.

Болкунец отмечает, что придворные олигархи попадут в черный список ЕС: их активы в Европе заморозят, въехать в страны ЕС они не смогут. Предприниматели, поставляющие нефть в еврозону и вооружения в другие страны, также пострадают: санкции предусматривают торговое эмбарго на некоторые продукты, среди которых и нефтепродукты, удобрения.

При этом могут пострадать и европейские кампании, сотрудничающие с Белоруссией. Это касается, например, Австрии.

Ранее австрийская фирма, ведущая бизнес в сфере телекоммуникаций, во время протестных акций блокировала интернет в республике. На нее также могут быть наложены санкции, полагает политолог.Ряд политологов полагает, что в белорусском политическом кризисе виноват сам Лукашенко.

Его режим делает ставку на силу, но скоро он перестанет получать средства, чтобы платить зарплаты своим подчиненным, полагает экс-кандидат на пост президента республики Андрей Дмитриев.

Ранее сообщалось, что МВД Белоруссии задержало администратора telegram-канала «Белые халаты». Авторы этого канала и еще одного чата активно обсуждали способы борьбы с существующим в стране режимом, писали оскорбления и угрозы в адрес силовиков, призывали к увольнениям медработников, участию в забастовках и демонстрациях.

Ранее Лукашенко в очередной раз потребовал оперативно навести порядок в Минске. На сей раз его особо возмутили мемориалы, которые надо убрать, чтобы не «превращать город в кладбище». «Обратите внимание, что сумасшедший не говорит, что надо перестать карателям убивать людей, он говорит, что надо убрать мемориалы», — комментирует известие блогер Иван Шулика.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия