Москва
1 декабря ‘20
Вторник

После пересчёта голосов в Джорджии объявили победителя выборов президента США

Стали известны итоги пересчёта вштате Джорджия голосов американцев, выбиравших президента США.

Подтвердилась победа кандидата от демократов Джо Байдена, сообщается на сайте вице-губернатора Брэда Раффенспергера. Там представлены итоги вторичной обработки свыше 5 млн бюллетеней во всех округах штата.

Трамп получил 2 462 857 голосов, Байден — 2 475 141. Разрыв составил 12 284 голоса.

Отделения избиркома Джорджии впервые смогли обработать свыше 4,99 млн бюллетеней и заявили о победе демократа. По итогам первичного подсчёта, он получил на 12 780 избирателей больше, чем Трамп.

Раффенспергер заявил, что «первый в истории штата полный аудит подтвердил» точность подсчёта новой системой обработки бумажных бюллетеней. Вице-губернатор от республиканцев заявил, что пересчет голосов подтвердил имя победителя и должен укрепить доверие граждан к итогам голосования.

NYT пишет, что республиканцы имеют право потребовать снова пересчитать голоса в Джорлжии, если разрыв между кандидатами снова окажется в пределах 0,5%. Тогда для этого будут использовать сканеры, предполагающие высокую скорость обработки бланков. Первый пересчет проводился вручную.

Тяжелейший вопрос о судьбе президентских выборов в США упал на плечи одной неприметной чиновницы.

Эмили Мерфи возглавляет Управление общих служб. Среди функций ведомства — госзакупки, обеспечение деятельности остальных служб, а также финальное подтверждение результатов выборов. Мерфи — добросовестный технократ, не замеченная ни в какой политической борьбе, — боится принять решение и ждет. Но не вполне понятно, чего именно.

«Она чувствует, что оказалась в сложном положении. Она испытывает страх на многих уровнях. Это ужасная ситуация», — сказал анонимный источник CNN.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия