Москва
1 марта ‘21
Понедельник

Назван главный симптом коронавируса

Появление одышки на фоне других симптомов респираторных заболеваний является самым «грозным» проявлением новой коронавирусной инфекции. Об этом рассказала замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, в таком случае следует немедленно обратиться к врачу.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что одышку нельзя считать специфическим симптомом коронавируса.

«Самый специфичный симптом коронавируса — это отнюдь не одышка, а потеря обоняния. Одышка — это самый опасный симптом. Она говорит о том, что у человека начинает развиваться дыхательная недостаточность. Это в скором времени может привести к тяжелому состоянию, может понадобиться госпитализация и реанимация», — сказал Болибок.

Он подчеркнул, что к врачу нужно обращаться в любом случае, если вы заболели. Активисты ОНФ проверили более 11 тысяч аптек по всей России и обнаружили к своему удивлению, что далеко не во всех есть рекомендованные Минздравом лекарства от коронавируса. Промежуточные результаты проверок отправились на стол к Путину, теперь в ОНФ перечислили регионы, где с антиковидными препаратами совсем беда.

«Повышение температуры, кашель, боли в грудной клетке, в животе, одышка, потеря обоняния — все это требует обращения к врачу, возможно, сдачи теста на коронавирусную инфекцию. Она очень коварна, принимает разные формы. В одной семье по-разному протекает. Поэтому, особенно если люди в возрасте или у них есть какие-то хронические заболевания, обязательно нужно к врачу обращаться. Медлить не нужно, нехорошие симптомы развиваются достаточно быстро. Сегодня у человека все нормально было, а завтра он уже в реанимации «на трубке» лежит», — отметил врач.Оказалось, что хуже всего с медикаментами против нового вируса дела обстоят в Чечне, Мурманской и Магаданской областях, на Камчатке и в Алтайском крае.

«КСТАТИ» обратился к ОНФ с вопросом: проблема вскрыта, теперь нужно решать — что делать и кто виноват. Обсуждать «кто виноват» в ОНФ не стали, а вот «что делать» — предложили.

«В ситуации с нехваткой лекарств один из вариантов — бесплатная доставка лекарств больным, которые лечатся амбулаторно. Такая практика уже реализуется властью в некоторых регионах» — рассказал «КСТАТИ» Артём Бичаев, заместитель Руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе.

По его словам, ОНФ также подключился к работе с доставкой лекарств для людей, находящихся на самоизоляции и домашнем лечении.

"Активно помогают социальные службы, такси, неравнодушные граждане — сейчас важна помощь каждого«,- добавил собеседник телеграм-канала.

По сообщениям наших собственных инсайдеров. после того, как о проблемах доложили Путину, в отдельных регионах ситуация понемногу стала выправляться. Это похвально, но непонятно одно: почему для того, чтобы решить проблему регионального уровня, в её решение обязательно должен вмешаться Путин?

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия