Москва
24 февраля ‘21
Среда

Депутат ГД обвинил правительство в преступлении перед россиянами

Проект закона опродлении «заморозки» до2024 года накопительной части пенсии вГД рассмотрят всреду вовтором чтении.

Авторы законопроекта полагают, что это поможет сэкономить казне около 700 млрд рублей. С выплат работающих граждан РФ продолжат платить пенсии нынешним пенсионерам. Ранее такой порядок был установлен до 2022 года.

Депутат ГД, член КПРФ Валерий Рашкин считает, что «заморозка» накопительной части пенсии — это преступление. Он полагает, что кабмин снова ворует деньги у людей.

«Мы будем голосовать против! Это преступление перед гражданами. Накопительная часть — это деньги, которые вычитались из зарплаты, причем силой. Государство сначала затащило средства граждан в эту накопительную часть, а сейчас ее своровало. А конкретно это сделал господин Мишустин, которого назначил господин Путин. Жестко, но это правда», — считает депутат.

По его мнению, эти средства, если бы их не замораживали, позволили бы пенсионерам в два раза увеличить размер пенсионных выплат. «Так в принципе и задумывалось, при внесении этой реформы с накопительной частью правительство это и обещало. Они взяли деньги, но пенсионерам не отдают. Все заморозили», — отмечает депутат.

Он напомнил, что в 1991 году похоже обманули россиян, когда накопления также заморозили. «И до сих пор отказываются компенсировать. Это воровство чистой воды. В нормальном государстве за такое давно бы уже сидели. Не штрафы, не увольнения с работы, а руководители, которые принимали это решение, уже сидели бы в тюрьме за решеткой», — полагает депутат.

Рашкин также обвинил ПФР в растрате. По его словам, средства из фонда исчезают на счетах фирм-однодневок.

«Объясняется, что якобы в Пенсионном фонде нет денег. Но они не хотят расследовать те неэффективные вложения из Пенсионного фонда. А их до половины. Средства, вложенные в рисковые, якобы инвестиционные проекты, пропадают в однодневных предприятиях, схемы увода огромных сумм не расследуются. Они уже заврались, но свое дело делают! Берут накопительную часть у одних, а пенсионерам выплачивают мизерную пенсию. Отмена накопительной части ничего не даст, нужно реформировать законодательство. Они не будут возвращать долги пенсионерам десятками лет, как и те накопления, которые были на сберкнижках в 1991 году», — полагает депутат.

Взносы работающих россиян в размере 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии с 2014 года направляются на выплаты нынешним пенсионерам вместе с 16% отчислений в страховую часть — фактически, пополнение пенсионных накоплений с тех пор не происходит, считает сенатор Валерий Рязанский.

В правительстве, которое подготовило законопроект о заморозке пенсий, отметили, что принятие документа «не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц». «Разумеется, права как были с нами, так и останутся, но вот денег мы вряд ли увидим», — пишут о законопроекте авторы телеграм-канала «Жирные коты».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия