Москва
24 июня ‘21
Четверг

«Ситуация вышла из-под контроля»: депутат ГД рассказал, почему Россия не справляется с коронавирусом

В регионах РФ сохраняется проблема коечного фонда для больных ковидом, сказал глава Минздрава Михаил Мурашко. Он рассказал, что в 17 регионах осталось меньше 5% свободных коек.

Особенную озабоченность у Мурашко вызвала Калининградская область и Петербург. Член комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный рассказал, как разрешить проблему с нехваткой мест в клиниках.

По его мнению, оперативно решить этот вопрос можно только перепрофилировав койки. Он признал, что данная мера снизит доступность и качество медпомощи другим больным, но других вариантов нет.

При этом для перепрофилирования необходимы деньги и возможности. Пока они есть лишь у крупных регионов, у остальных нет ни оборудования, ни кадров, сказал Куринный.

Он признал, что несмотря на прогнозы по 2-ой волне, власти не смогли предотвратить новые вспышки инфекции по всей территории РФ. «Ситуация вышла из-под контроля. Сейчас мы вынуждены реагировать на позднее звено — стационарного больного, рост их числа», — сказал Куринный.

Также он разъяснил, почему не удается остановить пандемию. «Разобщение, разрыв цепочек контактов на начальном этапе производится недостаточно эффективно. Также не хватает тестирования», — сказал он.

Обязательно тестируют на коронавирус беременных, граждан старше 65 лет и людей с тяжелыми болезнями. А большая часть ковид-пациентов проходят как больные ОРЗ или ОРВИ, рассказал Куринный.

«Соответственно, они никак не изолируются, контактируют с родными и друзьями, ходят по улице. Из-за этого вирус распространяется бесконтрольно», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что BioNTech и Pfizer подали заявление на регистрацию своей вакцины от коронавируса в ЕС. Европейское агентство лекарственных средств приступило к рассмотрению документов.

Рокфеллер-центр ограничил посещение рождественской елки пятью минутами. Церемония зажжения огней в этом году будет закрыта для очного посещения, трансляция будет организована в среду на NBC.

Гонконг создал горячую линию для сообщений жителей о вечеринках на борту яхт. Из-за закрытия ночных клубов и караоке-салонов некоторые люди устраивали вечеринки на «джонках», нарушающие правила социального дистанцирования. Накануне Гонконг ввел самые жесткие ограничения на собрания за последние несколько месяцев.

Ежедневная сводка основных новостей по Covid-19: число заразившихся в мире — 63 744 641, выздоровевших — 44 049 354, умерших — 1 477 421.В России заразились — 2 322 056 человек, выздоровели — 1 803 467, умерли — 40 464.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия