Москва
19 июня ‘21
Суббота

Турция принудила Кремль к сотрудничеству: о создании российско-турецкого центра в Карабахе

Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Главы Министерств обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар заключили договор о формировании российско-турецкого центра мониторинга перемирия в Карабахе.

О прибытии турецких военных в Карабах не раз упоминал президент Азербайджана Ильхам Алиев, но российская сторона эти данные опровергала. По мнению политолога Семена Багдасарова, нашей стране в вопросе создания совместного центра мониторинга не оставили выбора.

Турецкие военные находятся на Южном Кавказе. Как их оттуда вывести? — задается вопросом эксперт. К тому же это желание Азербайджана, преданного своему союзнику — Турции. У РФ не было выбора, ее вынудили согласится на формирование этого совместного центра, полагает Богдасаров.

Сейчас Эрдоган начнет расширять свои возможности, углубляться в зону конфликта, действуя через разные группировки. Как теперь будет развиваться ситуация — зависит от ряда факторов, замечает эксперт.

По его мнению, создание центра — весьма «взрывоопасная вещь». В Сирии Эрдоган действовал по принципу: если ему дадут палец, он пытался откусить всю руку — старался продвинуться вперед. Поэтому обстановка будет напряженной и непростой, считает Богдасаров.

О формировании российско-турецкого центра страны договорились 11 ноября, представители военных ведомств сторон подписали необходимые документы. Центр создается для сбора, обобщения и проверки данных о соблюдении перемирия в Карабахе.

Нарушения будут отслеживать при помощи дронов и наблюдения. Также центр будет заниматься жалобами и вопросами, связанными с нарушением договоренностей.

Азербайджанские войска 1 декабря на основании трехстороннего соглашения заняли Лачинский район. Теперь Баку нужно будет на полученных бывших карабахских территориях создать администрации, начать программу по репатриации беженцев и непременно взять под контроль границу с Арменией, отмечает политолог Анатолий Несмиян.

Оставшаяся совсем небольшая часть Карабаха, которая пока не принадлежит Азербайджану, переносится на второй этап, считает Несмиян. По его мнению, уже очевидно, что этот этап не станет повторением недавней войны, поскольку воевать там практически не с кем.

Теперь когда в Баку решат, что российские миротворцы больше не требуются, их попросят удалиться, а затем оставшиеся районы Карабаха Азербайджан займет с помощью военно-полицейской операции, пишет Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия