Москва
25 июня ‘21
Пятница

Чем грозит «ипотечное безумие», охватившее россиян

Рынок ипотечного кредитования в РФ растет небывалыми темпами. Несмотря на крупнейшее с 1990 падение доходов, россияне берут ипотеку с рекордной за всю историю скоростью.

По данным ЦБ, с начала года гражданам было выдано 3,2 трлн рублей ипотечных кредитов. В октябре объемы выдачи был больше прошлогоднего на 101%, в сентябре — на 110%, передает Finanz.ru.

Такой интерес к ипотеке породил взрывной рост цен. Резкое падение предложения вторички при высоком спросе на жилье эконом-класса привело к феноменальному росту цен. Он превысил рост цен, наблюдавшийся в 2014 году. На пример, за ноябрь этого года недвижимость в «старой» Москве подорожала более, чем за весь 2019 год, отмечают эксперты IRN.

Бешеный рост цен почти свел на нет всю выгоду от льготной ипотеки под 6,5% в большей части регионов, замечает замглавы ипотечного департамента фирмы «Этажи» Татьяна Решетникова. С марта по ноябрь усредненная цена квадратного метра в новостройках стала дороже на 10,18% — она выросла с 66330 до 73080 рублей.

Так, в Омске квартиры подорожали на 17,7%, и теперь ипотека на 10 лет при первом взносе 15% и льготной ставке 5,99% по факту выходит дороже, чем была в марте при ставке 9,3%, рассказала эксперт. Аналогичная ситуация наблюдается в ряде российских городов.

«Падение доходов населения и стремительно растущий объём взятой людьми льготной ипотеки — это бомба замедленного действия», — полагает глава ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. С начала года просрочка банков по ипотечным кредитам составила 7,6 млрд рублей (+11%).

Рано или поздно мы можем увидеть обвальное падение цен на первичку и появление на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности. Это произойдет в силу того, что заёмщики не рассчитали свои силы и не справились с выплатами, считают эксперты.

В последний год из-за кризиса рубли обесценились, депозитные ставки обнулились и люди кинулись скупать недвижимость, чтобы сохранить накопления, пишут авторы телеграм-канала «Кстати». С одной стороны — это хорошо, так как строительство — драйвер экономики.

С другой — на этом хорошо наживутся конкретные люди, а при таком информационном фоне это произойдёт гораздо быстрее, считают авторы канала. Деньги утекают из банков в стройку. И это очень напрягает главу ЦБ, пишет «Кстати».

По их мнению, не исключено, что льготная ипотека приведёт к дестабилизации экономики, если вся эта история затянется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия