Москва
18 июня ‘21
Пятница

Украину уличили в нарушении собственных антироссийских санкций

Оператор всех украинских АЭС «Энергоатом» покупает российское оборудование втридорога через немецких посредников.

Компания-посредник — IEC Industrie Export GmbH — зарегистрирована украинцами, пишет DW. В течении последних нескольких лет, что можно увидеть из анализа системы госзакупок Prozorro, IEС Industrie und Export GmbH выиграла около 50 тендеров госкомпании «Энергоатом», поставив продукцию на сумму около 400 000 000 гривен.

Большая часть поставок — запчасти для реакторов производства российской фирмы «Танаис» из Волгодонска, сообщает издание.

При вывозе из РФ в ЕС цена на запчасти в несколько раз меньше, чем цена, прописанная в декларациях для украинских таможенников.Так, гайки для ремонта реакторов Хмельницкой АЭС весной 2019 года вывезены из РФ за 87 000 евро. На Украину они пришли в июле, подорожав до 224 000 евро.

По информации DW, запчасти из РФ и сейчас поставляются на украинские АЭС несмотря на то, что санкции это запрещают.

До 2014 года РФ продавала запчасти «Энергоатому» через украинскую фирму «Атомэнергосервис», основанную Алексеем Солохиным. После крымских событий и войны на Донбассе «Энергатом» начал покупать запчасти посредством компаний в ЕС.

С 2015 года поставщиками российской продукции была именно IEC Industrie und Export GmbH, которую возглавил Солохин, и эстонская Universal Baltic Group, созданная киевлянином Вадим Головко. Обе фирмы на протяжении нескольких лет разыгрывают между собой тендеры «Энергоатома», по очереди получая заказ госконцерна.

«Хороший способ, чтобы сделать тарифы на электричество как в Европе, ведь именно к этому стремятся жители Украины. Смешные...», — пишет о махинациях украинцев блогер Михаил Нефедов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия