Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Видел 100% поражения легких»: врач рассказал о работе в «красной» зоне

Дмитрий Александров— врач-травматолог омской БСМП-2. Летом текущего года он, как и большинство врачей клиники, перепрофилированной под ковидную, отправился работать в«красную» зону, столкнувшись с незнакомой для себя болезнью.

В данный момент медик работает в палатах интенсивной терапии. Он принимает очень «тяжелых» больных. Он рассказал изданию «Город55», что изначально идти в «красную зону» не хотел, опасался. К тому же ведь это другой профиль. Врач рассказал, что привык оперировать, работать руками.

По его словам, 1-й месяц было тяжело, персонал вникал в новую работу, разбирался, как и что делать. Тяжело было работать в защитной одежде, летом было очень жарко. «Самое тяжелое, когда намокает маска, респиратор, очки запотевают», — рассказал Александров. Но приходилось справляться. По его словам, адаптация прошла довольно быстро.

Врач рассказал, что прошел стандартный недельный курс обучения при переходе в «красную зону». Также персонал регулярно изучает клинические рекомендации по лечению коронавируса, выпускаемые Минздравом. На портале непрерывного медицинского образования есть учебные курсы и тесты.

Медик рассказал, что в его работу входило наблюдение уровня насыщения крови кислородом, анализы. Необходимо наблюдать, как больной отвечает на терапию. Основное лечение — это правильное положение, отметил врач. Больной ложится на живот — в этом положении легкие лучше располагаются, нормализуется газообмен.

Также пациентов поддерживают кислородом. К этому прибавляется лекарственная терапия, в которую входит профилактика бактериального осложнения, и антикоагулянтная профилактика, препятствующая образованию тромбов.

Медик рассказал, что сам переболел коронавирусом, но незаметно для себя перенес болезнь. Он рассказал, что, возможно, присутствовали некоторые симптомы интоксикации, но он этого не замечал.

По его словам, в самом начале пандемии большинство пациентов поступало с легкой формой ковида. В августе, когда болезнь отступила, также поступали в основном больные с легкой формой заболевания. Но с конца сентября, 80% отделения — это больные со средней и тяжелой степенью поражения. Даже до 100% поражения легких доходило, рассказал он.

По словам врача, сейчас болеть люди стали намного тяжелее. С чем это связано, медик затруднился ответить. Вероятно, что кто-то слишком долго лечился на амбулаторном этапе, не обратился вовремя, хотя было ухудшение.

Но случается и так, что пациент поступает в клинику с 25% поражения легких, а затем его состояние ухудшается до 70% поражения по неизвестным причинам. При этом медик упомянул о цитокиновом шторме (это воспалительная реакция в организме, когда уровень цитокинов в крови резко увеличивается, что ведет к атаке иммунитета на клетки собственного организм).В этом случае уже не коронавирус, а собственный организм начинает вредить себе.

Также медик пояснил, что за работу в «красной» зоне получал все дополнительные выплаты регулярно. С ноября врачей перевели на другую систему допоплаты, но Алексанров пока не выяснил, на какую. «Но мы как работали, так и работаем», — сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия