Москва
17 июня ‘21
Четверг

«Решив вопрос Карабаха в пользу Азербайджана, Россия включила маховик неизбежности»— мнение

Оппозиция в Армении продолжает требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Политики, которые были близки к прежним властям Армении, винят Пашиняна в том, что по его вине испорчены отношения с РФ в том духе, что они-то уж точно получили бы военную помощь России. Как дальше будут строиться отношения России и Армении, рассказал политолог, бывший посол Армении в РФ Степан Григорян.

Возможно, на позицию Москвы в карабахской войне повлияло отношение Владимира Путина к премьер-министру Пашиняну, допускает эксперт. Известно, что российскому лидеру не нравятся те, кто пришел к власти с помощью революции.

Критики Пашиняна сейчас это используют. Они говорят, что тот хотел вести более самостоятельную политику, поэтому в войне Россия Армении не помогла.

При этом дипломат уточняет, что антипатия Путина к Пашиняну здесь сыграла роль, но не главную. Наиболее важный фактор — для Кремля очень важна Турция, считает дипломат.

По его мнению, для нынешней политической концепции РФ важно, что Анкара создает проблемы для НАТО, для ЕС. При этом у Кремля критическое отношение к Западу, поэтому Турция играет тут важную роль. По мнению Григоряна, это и было решающим фактором в отношении Москвы к войне за Карабах.

По его мнению, РФ должна была вмешаться в конфликт и поддержать Армению, чтобы показать, кто в доме хозяин. Но Москва выбрала иной путь: она из этой ситуации извлекла для себя максимум выгоды, полагает дипломат. Армения оказалась унижена, констатирует он.

При этом политолог замечает, что в данный момент люди протестуют против Пашиняна, поскольку винят его в поражении. Но позднее они разберутся и поймут, что это Россия бросила Армению в беде, поэтому нужно искать ее замену, предполагает эксперт. «Мы доверяли России, но просчитались», — считает он.

По мнению Григоряна, главная беда в том, что прежние армянские власти держались примитивной пророссийской позиции. То есть, считалось, что можно воровать, можно не тратить средства на армию, на вооружения, а когда возникнет необходимость Россия придет и поможет, рассказал политолог.

По его мнению, Россия — хороший союзник, и следует ценить это. Но это гигантская страна, у нее множество разных интересов, и вот возникла такая ситуация, когда ее интересы совпали с интересами Турции.

А Армении в этой войне нужны были новые танки, новые средства ПВО, дроны и прочие вооружения. Если бы республика имела и других партнеров, она могла бы при необходимости закупить оружие у них, отмечает Григорян.

По его мнению, столь диспропорциональное решение вопроса в пользу Азербайджана вовсе не подталкивает Азербайджан сотрудничать с Москвой. Зачем это ему? Он и через Турцию нормально работают со всем миром, отмечает политолог.

Если исчезнет проблема Карабаха, то зачем Азербайджану нужна РФ, размышляет он. Зачем азербайджанцам иметь дело с неэффективной экономикой, со страной, находящейся под санкциями? Зачем им терпеть на своей территории российские войска? Политолог заметил, что поэтому он удивлен поступком России.

«Когда Россия решила вопрос Карабаха в пользу Азербайджана, она включила маховик неизбежности», — считает он. Азербайджан уже выражает недовольство, что Россия ставит посты и в Шуши, отметил дипломат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия