Москва
22 июня ‘21
Вторник

«Разгромят в сжатые сроки»: эксперт о судьбе военной базы РФ в Карабахе

Советник главы НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян предложил РФ создать военную базу в Карабахе.

Он предположил, что это помогло бы надолго укрепить безопасность и стабильность на территории непризнанной республики.Экс-глава минобороны ДНР Игорь Стрелков выразил сомнение в возможности данного сценария, поскольку без согласия Азербайджана, титульной территорией которого РФ признает Карабах, база не будет создана. Вряд ли Баку согласится на создание базы, предполагает Стрелков.

По недавно подписанному трехстороннему соглашению российские миротворцы на территории Карабаха могут пребывать в течении 5 лет. Но Азербайджан может выйти из соглашения в одностороннем порядке и потребовать вывод российских военных, считает Стрелков.

Он полагает, что создание военной базы в Карабахе было бы ошибочно со стороны России. Это будет еще одним шагом к созданию «института заложников».

Российские военные, которые там пребывают, фактически полностью окружены азербайджано-турецкими войсками. Создадут ли там базу или нет, с точки зрения военной целесообразности не важно. Не имея ни сухопутного, ни морского коридора с основной территорией РФ, будучи отрезанными от нее недружественными Грузией Азербайджаном, российские военные станут заложниками российско-турецких отношений, считает Стрелков.

Если эти отношения вдруг ухудшатся или даже начнется война, наш военный контингент будет «полностью блокирован и разгромлен в достаточно сжатые сроки», — полагает он.

Стрелков считает, что на армию Армении надежды нет. Это авантюрный, непродуманный, чреватый серьезными военными последствиями шаг, заявил Стрелков. Он предполагает, что Анкара в данный момент готовится к войне, которая может начаться и в Сирии, и в Закавказье. В любом случае российские военные находятся в очень уязвимом положении, считает экс-глава Миноброны ДНР.

10 декабря в Баку пройдет военный парад в честь победы над Арменией. Сообщается, что на мероприятие прибудет Реджеп Тайип Эрдоган, ему продемонстрируют трофейную технику.

Блогер Кирилл Шулика считает, что этот парад «плевок не в сторону Еревана даже, а в сторону Москвы». «Но ведь опять утрутся и будут рассуждать о геополитическом успехе России», — пишет он.

Ранее Азербайджан раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе за 1,5 месяца. Погибло почти три тысячи человек, более тысячи ранено, свыше ста пропали без вести.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия