Москва
23 июня ‘21
Среда

Эксперты оценили неожиданное укрепление рубля

Курс рубля обновил 3-хмесячный максимум к доллару.

Рубль укрепляется после решений ОПЕК+ о повышении добычи нефти на 500 000 б/с с января 2021 года. Курс доллара упал до 74,39 рубля. Аналогичные показатели последний раз наблюдались 2 сентября.

Sberbank CIB не разделяет мнения о том, что рубль сможет закрепиться на достигнутом уровне и ожидает разворота. По мнению аналитиков организации, мы скоро увидим возврат к отметке 75 рублей за доллар. Однако сейчас рубль уверенно растет: курс составил 74,22 рублей за доллар.

Укреплению рубля способствовал продолжившийся рост цен на нефть. В ночь на пятницу нефть подорожала на 2 процента. ОПЕК+ увеличила добычу с января меньше, чем было запланировано раньше, замечают экономисты Сбербанка.

«Возможна глобальная коррекция доллара США после недавнего ослабления, и спровоцировать её может хороший отчет по рынку труда США. В результате рубль может вернуться к 75 руб./$1, а пара EUR/USD — опуститься ниже 1,21», — пояснили свой прогноз эксперты Sberbank CIB.

По их оценкам, стоимость марки Brent будет колебаться в диапазоне 49,5-50 долларов за баррель. По мнению аналитиков организации, нефть растет на надеждах на стимулирование американской экономики до конца года.

Еще нефть поддерживает тот факт, что ОПЕК+ смогла прийти к компромиссу в вопросе снижения добычи. Также нефть сегодня может поддержать отчет по американскому рынку труда.

Доходность американских гособлигаций в пятницу незначительно увеличивается после предыдущего падения. С учетом вероятного падения рубля экономисты Sberbank CIB прогнозируют, что доходность ОФЗ 4 декабря изменится незначительно.

Экономист Денис Ракша заявлял ранее, что из-за создания вакцины от ковида курс доллара сильно не упадет, а рубль в 2021 году продолжит снижение. По мнению эксперта, рынки неадекватно отвечают на новости о вакцинах.

Они реагируют так, будто уже все случилось. На массовое производство вакцин и тем более массовую вакцинацию уйдут месяцы и даже годы по данным вирусологов.

Потому ожидать, что доллар серьезно упадет из-за вакцины не стоит, считает эксперт. «Это какие-то истерические реакции», — полагает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия