Москва
17 июня ‘21
Четверг

Вирусолог спрогнозировал пик заболеваемости коронавируса после Нового года

В Центре интеллектуальной логистики СПбГУ пришли к выводу, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве будет наблюдаться 10-12 декабря, а в Петербурге— 16 декабря.

Вирусолог Михаил Щелканов предполагает, что с учётом прочих инфекций пик мы увидим позднее, и что на это повлияют новогодние каникулы. Пик, предсказанный сотрудниками СПбГУ, интерполяционный, то есть, этот сценарий реализуется при условии сохранения тех условий, которые есть сейчас в социуме. Но они значительно изменятся во время новогодних каникул, о чем известно всем эпидемиологам, отметил Щелканов.

В СПбГУ на основании новой математической модели прогнозирования предположили, что в среднем в регионах пик заболеваемости ковидом ождается 21-22 декабря.

По мнению вирусолога, пик заболеваемости придется на другие числа. Он отметил, что никакая математическая модель вовсе не требуется для понимания того, что каждый год пик заболеваемости ОРЗ наблюдается ближе к окончанию новогодних каникул.

По мнению Щелканова, в следующем году все повторится, как обычно. Пик заболеваемости ОРЗ и в 2021 году наступит где-то во второй неделе после новогодних праздников, то есть ориентировочно в 20-х числах января.

И так как ковид стал одним из элементов сезонного роста заболеваемости, то пик ожидается в январе, считает специалист. А затем пандемия пойдёт на спад, да и к тому же ожидается начало массового производства вакцины, отметил он.

Ранее сенатор Сергей Леонов предлагал ужесточить ограничения на время новогодних каникул, чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения.

Ранее сообщалось, что расходы на тестирование и лечение Ковида превысили весь бюджет ОМС и достигли 143,5 млрд рублей. При этом согласно 382ФЗ бюджет фонда в 15 раз больше — 2,36 трлн рублей.

В общей сложности в России сегодня зафиксировано 2 488 912 случаев ковида в 85 регионах. За все время пандемии 43 597 человек умерло, выздоровели 1 956 588 россиян.

За прошедшие сутки зафиксировано 28 142 новых случая ковида в 85 регионах. Из них 20,6% не имели клинических проявлений заболевания. 456 человек умерли, выздоровели 18 850 граждан.

В российской столице за прошедшие сутки 7279 человек заразились коронавирусом, всего за время пандемии заболели 654 841 человек. Вылечились за сутки 5027 пациентов, всего за период эпидемии — 495 871 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия