Москва
18 июня ‘21
Пятница

«Путин продолжает нести этот чемодан без ручки»: о поддержке Лукашенко из Кремля

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин

РФ остается одной из главных опор режима Александра Лукашенко в Белоруссии.

Так считает журналист Юлия Латынина. Опросы общественного мнения среди белорусов показывают, что отношение к России ухудшается.

Это происходит, потому что российский президент «из ложно понятого чувства классовой солидарности, что один диктатор должен поддерживать другого несет этот чемодан без ручки под называнием Лукашенко», полагает журналист. По ее мнению, поддержка РФ на данный момент главная, если не единственная причина того, что режим Лукашеску до сих пор не пал.

Политик, общественный деятель Лев Шлосберг также высказался по поводу ухудшения отношения белорусов к РФ. В бывшем СССР культурно и человечески Россия и Белоруссия были очень близки. И после развала СССР эта близость сохранилась. Но 26 лет власти Лукашенко, тяжёлой гирей повисшие на обществе республике, делают своё дело, пишет Шлосберг.

Лукашенко всё больше связывают с нынешней Россией, поскольку всем известно, что его поддерживает Путин. Многие считают, что власть Лукашенко удержалась и сейчас держится на поддержке Путина. И дружественная Белоруссия начинает по-другому относиться к РФ, считает политик.

По его словам, поддержка Лукашенко уже стоила Кремлю потери симпатий части белорусов, а пророссийская ориентация в самой республике все сильнее ассоциируется с поддержкой правящего режима.

Значительное понижение симпатий по отношению к России в белорусском обществе выявили несколько проведённых в ноябре соцопросов. Опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW) проходил 5–8 ноября.

Наиболее интересно в нём, как белорусы отвечали на вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском Союзе или в союзе с Россией?» Если в начале осени РФ предпочли около 52% опрошенных, то в ноябре — уже 40%. ЕС, напротив, стал популярнее за 2 месяца — с 27% до 33%.

При этом выраженных антироссийских настроений в республике нет. По телевидению говорят о братской поддержке, а оппозиция не занимает антикремлевскую позицию, чтобы не утратить шанс на нейтральную позицию Москвы в будущем, замечает политик.

И тем не менее белорусы все же относятся к РФ заметно хуже, чем ранее, считает он. Слишком много граждан республики перестало отождествлять национальные интересы Белоруссии с политикой Лукашенко.

Поддержав его в ходе конфликта, Россия вступила в противоречие с его противниками, число которых сейчас значительно возросло по сравнению с прошлыми годами, полагает Шлосберг.

6 декабря в Беларуси продолжились протесты против режима Лукашенко — они переместились «во дворы» из центра городов. Туда же, в спальные районы, направились силовики и спецтехника. Задержаны сотни человек — в минские РУВД приезжали машины «скорой помощи», то есть часть задержанных получили ранения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия